基站升級後5G手機無法用5G網,電信:需購買最新5G手機
2021年03月02日15:32

  澎湃新聞記者 李思文 實習生 丁欣婷

  使用了半年多的5G手機突然出現異常,用戶詢問後被告知需要更換新手機。3月1日,四川資陽手機用戶汪先生向澎湃新聞反映稱,他去年在中國電信購買的5G手機,使用半年後因當地基站升級的問題,導致自己手機無法使用5G網絡。在詢問客服後,他被告知只能自行更換一台新手機或提供充值話費送話費的補償,汪先生說:“這不是坑騙消費者嘛?”

  針對汪先生說的情況,3月2日,澎湃新聞記者致電中國電信資陽營業廳。該營業廳工作人員解釋稱,從2020年12月25日起,四川省開始陸續從NSA網絡全面切換為SA網絡。對於用戶因基站升級無法使用5G網絡的情況,該工作人員表示,只能購買最新的SA網絡5G手機,建議用戶到就近的營業廳瞭解一下購機活動並辦理。汪先生告訴澎湃新聞,去年年中,他在中國電信資陽一營業廳辦理業務時,在銷售客服的推薦下花費4000多元購買了一部小米9Pro 5G手機,“當時銷售說現在5G基站已經覆蓋了,可以使用更快速的5G網絡”。

  在使用半年後,從今年年初開始,汪先生發現自己的新手機出現異常,手機已啟用5G網絡,但經常接收不到5G信號,5G手機只能使用4G信號上網,“剛開始我以為是附近的基站在維修,沒有把這種情況放在心上”。

打開5G網絡後顯示只有4G信號  受訪者供圖
打開5G網絡後顯示只有4G信號 受訪者供圖

  一週後,汪先生前往外地出差,發現手機在重慶、陝西等地都可以正常使用5G網絡,回到四川資陽後,手機就無法接收到5G信號,這時才意識到有些不對勁。

  “我聯繫中國電信,他們回覆說,四川電信公司要求他們將原本NSA模式的5G基站全部統一升級為SA模式的5G基站,但我購買的5G手機是單模NSA 5G模式,無法兼容升級後的SA 5G模式。”對於汪先生5G網絡使用異常的情況,客服建議汪先生自行去找手機廠商換機。

  該方案被汪先生拒絕,“手機是在中國電信營業廳辦業務的時候購買的,購機的時候銷售也沒告知我NSA模式的5G基站會這麼快升級為SA模式,電信升級基站也沒有以任何形式通知用戶,為什麼要求用戶自行解決?”汪先生說,在他拒絕該解決辦法後,客服又表示,可以提供充值話費送話費的補償方案,但仍然無法解決手機不能正常使用5G網絡上網的問題。

  汪先生諮詢了四川電信公司,被告知四川目前所有的5G基站都已經升級為SA模式。“我當時之所以購買這個手機,就是看中了帶有5G功能,現在用了幾個月,就因為電信方面基站的升級導致用戶不能使用,應該由電信承擔這個責任。”汪先生說。

  3月2日,中國電信資陽營業廳工作人員向澎湃新聞解釋稱,四川省初期確實是採用的NSA網絡模式,從2020年12月25日起,開始陸續從NSA網絡全面切換為SA網絡。更改後,原NSA終端的客戶將無法繼續使用5G網絡,需更改為SA終端。

  更改基站的模式,是否提前告知了用戶?上述工作人員稱,從2020年10月27日起,各地就開始通過外呼上門、客戶到店等方式解除目標用戶,告知用戶網絡升級等相關信息,對於汪先生這種已經購買手機的用戶是否存在通知不到位的情況,他表示不清楚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽