建制派議員支持皇崗口岸重建及實行「一地兩檢」
2021年03月02日16:05

保安局局長李家超在立法會保安事務委員會會議,匯報有關皇崗新口岸實施「一地兩檢」安排的最新工作進展。

李家超說,在原址重建的新口岸大樓會以多層設計,並設立港方口岸區,區內設有港方的清關、出入境及檢疫設施,特區政府對港方口岸區行使全面司法管轄權。他說,深圳市政府原則上同意承擔整個重建項目,包括港方口岸區的設計及建設費用,特區政府將向市政府支付象徵式租金。

建制派議員均表示支持皇崗口岸重建及實行「一地兩檢」,經民聯梁美芬形容深圳政府是「賣大包」,關注如何處理一旦出現的超支問題。旅遊界姚思榮關注過往口岸的旅遊巴泊位不足。新民黨容海恩則關注落馬洲管制站可釋放20公頃用地,將來有何用途。

李家超表示,即使超支也是深圳方面承擔,他同意必須有較大的地方容許旅遊巴停泊,新口岸大樓將有一整層用作運輸交匯處,當中8成地方會交予香港,相信有足夠面積安排旅行團運輸。

至於騰出的落馬洲土地,李家超說有意見希望配合附近的河套區作科研用途,也有意見希望發展成住宅社區,當局會一併考慮,盡快展開研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽