歐洲監管機構:不要完全基於社交網絡信息參與股票投資
2021年03月02日19:07

  新浪科技訊 北京時間3月2日晚間消息,據報導,歐洲監管機構今日警告散戶投資者,不要“純粹地”根據他們從社交媒體收集的信息,參與金融市場,進行股票投資。

  歐洲證券和市場管理局(ESMA)主席史蒂文·邁約爾(Steven Maijoor)向媒體表示:“作為證券監管機構,我們所做的就是提醒投資者注意風險。例如,不要純粹地基於來自社交媒體的信息進行投資。”

  邁約爾還補充說:“當你想為未來存錢,當你將投資組合的主要部分投資於一隻股票時,你應該好好想想,看看這筆投資是否適當。”

  今年早些時候在美國出現的“GameStop現象”,突顯了經過協調的“零售投資”的巨大影響力。當時,許多人在社交媒體平台Reddit上討論GameStop這隻股票,並表示準備押注,導致其股價出現巨大波動。

  散戶投資者利用了Robinhood等免佣金交易平台參與其中。對於監管機構而言,他們擔心的主要問題是,其中一些投資者沒有完全瞭解交易的細節。

  之前,許多散戶投資者將很大一部分儲蓄押注GameStop,一些人獲得了不錯的回報。但當股價暴跌時,其他一些人就損失慘重。對於某些人,甚至沒有能力支付下一筆租金。

  這導致市場監管機構的介入,並警告非專業投資者,他們可能正在從事市場操縱,而這是非法的。

  邁約爾說:“除此之外,我們還提醒投資者注意風險,即當他們在社交媒體上參與這些對話時,他們需要小心,需要意識到有關市場濫用和避免金融市場濫用的某些要求。例如,你不應該在價格和供需方面提供誤導性的信息。”

  在上個月的一次議會聽證會上,邁約爾曾解釋說:“以抬高股價為目的,在特定條件和特定時間點進行買賣的協調策略,可能構成市場操縱。”顯然,“GameStop現象”就存在這樣的協調元素。

  歐洲證券和市場管理局表示,正在關注散戶投資的發展,並將審查散戶投資者使用的交易平台的商業模式。雖然歐洲股市還沒有經曆過類似的情況(GameStop現象),但如今也有越來越多的歐洲人從事散戶投資。

  邁約爾對此表示:“總體上,我們對散戶更多地參與歐洲資本市場持積極態度。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽