3月5日16時54分“驚蟄”:紅入桃花嫩,青歸柳葉新
2021年03月03日18:14

原標題:3月5日16時54分“驚蟄”:紅入桃花嫩,青歸柳葉新

  新華社天津3月3日電(記者周潤健)“一陣催花雨,數聲驚蟄雷”,《中國天文年曆》顯示,北京時間3月5日16時54分將迎來“驚蟄”節氣。此時節“數九寒天”結束,春暖花開,萬物複蘇,正式步入“紅入桃花嫩,青歸柳葉新”的仲春時節。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹,每年公曆3月5日或6日交“驚蟄”,它是二十四節氣中的第三個節氣,也是春季的第三個節氣。“驚蟄”曾叫“啟蟄”,因避漢景帝劉啟名諱而改名“驚蟄”,說的是溫暖的氣息使蜇蟲從冬眠中漸漸甦醒過來,開始四處活動。“驚蟄”的另一個意義是春天的真正開始,全國大部分地區都將迎來一派濃濃春光,桃花、杏花、薔薇盛放一時,枝頭春意鬧,春色美無邊。

  “驚蟄”過後,氣溫和地溫都在不斷升高,土壤解凍,春風化雨,因此,自古以來我國農民就認定“驚蟄”是春耕的開始。“田家幾日閑,耕種從此起”,從此全國的春耕生產由南向北漸次展開,“農家無閑人,鋤頭不停歇”“驚蟄不耙地,好比蒸饃走了氣”等農諺生動形象地詮釋了這個節氣的重要性。

  保健專家認為,“驚蟄”時節,天氣雖日趨暖和,但氣溫起伏不定,容易造成人體抵抗力下降,因此“春捂”還是不能馬虎,人們應密切注意天氣預報,適時增減衣物。

  “驚蟄”過後,人體肝陽之氣漸升,養生也宜順應這一規律,飲食注意順肝益脾,令五臟和平,多吃富含植物蛋白和維生素豐富的清淡食物,如銀耳、蓮子、山藥、水蘿蔔、菠菜、油菜、芹菜、苦瓜等。

  起居方面宜晚睡早起,外出活動宜慢步緩行,保持心情舒暢,使身體、精神、情緒也能像春天那樣,爽朗舒暢,生機勃勃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽