磨合陣容爭創佳績 江蘇男排期待“雙線”突破
2021年03月03日11:43

  今年正月初一江蘇南京廣電貓貓男排就全身心投入到了訓練中,成績逐年上升的江蘇男排希望通過最近這段寶貴的磨合時間提升隊伍的戰鬥力,在聯賽和全運會上爭創佳績,實現“雙線”突破。

資料圖
資料圖

  最近這段時間江蘇男排的訓練內容主要是反複演練不同陣容的輪轉和配合。“本土球員的狀態應該說很好,是近幾年來我們備戰情況最好的一年,張晨、劉向東等老隊員的狀態很穩定,於垚辰、俞元泰等都是年輕的中堅力量,也有望在今年這個賽季當中承擔更大的作用。”江蘇男排主教練盧衛中表示。

  上賽季聯賽江蘇男排採用了雙外援的陣容,但因為疫情,聯賽只打了一場就延期,後來全華班出戰的江蘇隊奪得亞軍。2020-2021賽季,江蘇隊又請回了兩年前曾加盟的黑山外援博伊奇,他被大家親切地稱為“波波”,還簽下了塞爾維亞外援康斯坦丁。盧衛中介紹:“其實去年的兩個外援也都不錯,但是我們從各個方面綜合素質比較,還是覺得波波更加實用,更適合我們的隊伍。所以這次選擇外援,我們又進行了重新討論,應該說是全隊討論的結果。運動員一起參與,包括跟球會的高層一起來參與的,最終定下來這兩個人選,等於是所有運動員共同選出來的。”

  去年夏天聯賽在秦皇島重啟之後,江蘇男排以全華班陣容奪得亞軍,新賽季擁有兩位外援,他們渴望實現突破。“既然都用了雙外援,我們的目標就是要超越去年的成績,力爭進入冠亞軍決賽。在有可能的情況下,我們要挑戰上海和北京這兩支傳統強隊,並要爭取奪得冠軍,實現突破。”盧衛中坦言。

  原計劃1月開打的新賽季中國男排超級聯賽由於疫情影響而延期舉行,計劃4月打響的全運會預賽也日益臨近。在盧衛中看來,聯賽和全運會預賽可能會銜接得比較緊,可能會在兩個月之內完成,這麼短的時間出戰兩個非常重要的比賽,怎麼樣分配隊伍的力量,是需要思考的問題。

  關於全運會的備戰,盧衛中指出,隊伍從兩年前就開始著手準備。日前公佈的陝西全運會排球項目競賽規程(徵求意見稿)規定,成年組每支運動隊在12名報名參賽的運動員當中,至少有4名1999年1月1日以後出生的運動員。對此,盧衛中說:“這就要求一支隊伍是8名老隊員帶4名年輕隊員,將會造成隊伍的年齡跨度較大,這是需要我們反複訓練磨合的難點之一。”

  上一屆全運會,江蘇男排在準決賽第五局中惜敗,最後遺憾獲得第四名。今年全運會江蘇隊的目標是至少進入前四名。“跟聯賽的要求是一樣的,我們這一屆全運會希望能夠保四爭牌。最低的目標就是確保進入前四,一旦進入四強,後面可能就是奔冠軍去了。”盧衛中期待隊伍能在全運會上實現突破。(轉自3月2日《中國體育報》04版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽