德州將撤口罩令復工 商業活動百分百重啟
2021年03月04日03:00
德州一家墨西哥餐廳的食客,收看州長阿伯特宣布解除口罩令。

【星島日報報道】美國多個州份近日放鬆防疫措施,其中以德州最徹底。德州州長阿伯特周二宣布三月十日起,撤銷「口罩令」,並全面復工,表示受到疫情限制的商業活動可以「百分百」開放。此舉受到地方官員和聯邦議員的狠批,眾議員卡斯特羅說,撤銷口罩令,是「鹵莽而危險的行為」。

共和黨籍的德州州長阿伯特周二說,隨着德州疫苗接種速度加快、危重型新冠病例減少,該州目前不再需要州政府強制執行防疫命令。阿伯特還說,這不意味着免除個體的責任,企業、個人仍然需要保持警惕避免感染新冠病毒。阿伯特在勒波克商會的演說中說:「在近半年時間里,大多數商業活動僅開放七成五或只有五成,同時在這段期間,有太多德州人被排除在就業機會之外。」他說:「有太多小型企業老闆付不出帳單。」「這個情況該結束了,現在該是讓德州百分百開放的時候。」聽眾此時爆發掌聲和歡呼聲。阿伯特說:「每個想開門做生意的企業都應該開放。」

他說,能夠解除這些限制,是因為已經擁有疫苗,以及較佳的篩檢與治療,「德州如今擁有能保護德州人免染病毒的工具」。八個月前,全美人口第二多的德州實施強制佩戴口罩的規定。而現時,全美約有十二個州並沒有實施全州範圍的口罩令。

密歇根州、密西西比州、路易斯安那州、三藩市等政府周二不同程度地放寬酒吧、餐館等企業的防疫措施。密西西比州長里夫斯說,從本周三開始,他會撤銷大部分口罩令,並解除其他大部分限制,包括餐廳的座位限制。德州是撤銷防疫命令最徹底的州份,引起了廣泛關注。美國疾控中心(CDC)主任瓦倫斯基周一才警告說,現在還不是鬆綁重要防疫措施的時機,否則,將失去來之不易的防疫進展。二月二十八日,美國單日新增確診病例約五萬宗,是自去年十月中旬以來的最低紀錄。

德州休斯敦市長、哈里斯郡治安官已寫信敦促州長不要撤銷全州範圍內的「口罩令」。信中稱,如果這種預防措施得不到廣泛採用,將危及公共安全。 美國眾議員卡斯特羅周二發聲明說,為了在德州大規模斷電事件後樹立積極的政治影響,州長阿伯特撤銷了口罩令,這是置公共安全於不顧,是「鹵莽而危險的行為」。

德州農工大學流行病學者費舍爾質疑:「為甚麼在這個階段取消口罩令?氣溶膠、飛沫是新冠病毒的主要傳播方式。口罩是我們少有的預防工具之一。」 德州零售商H-E-B公共事務主管赫爾夫曼當日在聲明中稱,在更多人接種新冠疫苗之前,德州人在公共場所戴口罩非常重要。德州大學醫學部內科醫生達索說,這一命令是對醫護士氣的巨大打擊,「我只能說無法理解」。

德州人口約二千九百萬,目前近二百萬人完成了兩針疫苗的接種,是美國接種疫苗人數比例最低的州份之一。休斯敦衞理公會醫院的一項研究表明,休斯敦市已出現至少五種變種新冠病毒,包括英國、巴西、南非、加州和紐約州發現的變種病毒。這些變種病毒比原始菌株更具傳染性。美聯社則稱,新冠疫情在美國暴發一年以來,人們對防疫措施感到厭倦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽