“茶發芽咯……” 武夷山喊山製茶季開啟
2021年03月05日15:11

原標題:“茶發芽咯……” 武夷山喊山製茶季開啟

中新網武夷山3月5日電 (記者 張麗君)福建武夷山5日舉行傳統的驚蟄喊山儀式,共同祈盼風調雨順,茶葉豐產,茶農增收,開啟“請到武夷來喫茶”全民喊山製茶季。

  “茶發芽咯……”在武夷山九龍窠大紅袍母樹主會場,伴著綿綿細雨,“請到武夷來喫茶”喊山製茶季活動正式啟動。主祭嘉賓、製茶師代表先後向大紅袍茶主敬香、敬茶,主祭人恭讀祭文,全體人員靜默祈願,向大紅袍母樹虔誠致敬。隨後,全體人員高喊“茶發芽咯”,共同祈盼風調雨順,祥和豐收。

3月5日,武夷山茶園舉辦喊山活動。 黃芳 攝

  當日在武夷山千古名寺天心永樂禪寺以及黃村村、朝陽村、桐木村等其他幾處茶山也同時進行喊山儀式,通過綜合平台全程直播,在全國茶友的共同見證下喊醒武夷山“沉睡”的茶芽。活動當天還通過對接電商平台,助茶農“雲賣場”推銷武夷茶。

3月5日,武夷山茶園舉辦喊山活動。 張麗君 攝

  武夷山驚蟄節氣喊山祭茶,是一種始於唐代、盛行於宋代的民間習俗,禦茶園官吏偕縣丞人等,登臨喊山台祭祀茶神,慶賀新葉成熟,祈盼茶葉豐收。時光流轉,千年後的武夷山,依然留存著喊山的風俗,“驚蟄喊山”也是武夷山茶農們在春日裡最具儀式感的活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽