全力以赴站好最後一班崗 顏妮繼續為女排貢獻力量
2021年03月05日15:32

  3月2日是中國女排副攻老將顏妮的34歲生日,正在福建漳州跟隨中國女排緊鑼密鼓備戰東京奧運會的顏妮得到了隊友們的祝福。對顏妮來說,雖然年齡的增長和傷病的困擾都對她再次走上奧運賽場帶來了巨大考驗,但她的奧運夢想一直沒有變。

  顏妮出生在瀋陽的一個普通工人家庭,她從小就高出同齡孩子一頭。從9歲開始,顏妮與排球結下不解之緣。不過在進入遼寧青年隊的時候,顏妮還曾經把沙灘排球作為主要的運動項目。練習沙排一年多後,顏妮進入遼寧女排,從主攻打到副攻,顏妮終於找到了適合自己的位置。2013年,顏妮入選中國女排,在2015年第一次迎來了自己的國家隊首戰。28歲的顏妮在2015年女排世界盃上首次代表中國女排參加世界頂級大賽,在與俄羅斯女排的關鍵比賽中獲得正選機會。那一場比賽顏妮6次攔死對手的強攻,為球隊貢獻了14分。

  2016年,顏妮跟隨中國女排出征里約奧運會,和球隊中的另一位老將徐雲麗合作,為中國女排在網口築起堅實的防線,被球迷們形象地稱為“南北長城”,也為中國女排最終奪冠立下汗馬功勞。2019年女排世界盃,顏妮幫助中國女排成功衛冕,還以“最佳副攻”身份入圍賽事最佳陣容。在世界盃的攔網排行榜上,顏妮以平均每局0.94次攔網得分排名第二。

  34歲生日這天,顏妮得到了隊友們的很多祝福。袁心玥說,顏妮是中國女排副攻組的驕傲,“2021年我們一起加油!”小將王媛媛同樣也祝“妮姐”生日快樂,“希望你開心快樂每一天,幸福永遠陪伴你!”楊涵玉則表示,在大家的心裡,顏妮永遠像年輕人一樣活力滿滿,臉上洋溢著溫暖的笑容,“希望我們的副攻組童顏老大姐一直開心下去,幸福每一天,生日快樂!”

  雖然這些年顏妮一直為較嚴重的肩傷所困擾,但吃苦耐勞的個性讓她始終毫無怨言地選擇與傷病進行著頑強不懈的鬥爭。在訓練和比賽中,顏妮的身上會纏上許多保護肌肉的肌貼膠布,她也被心疼她的球迷們贈予了“膠帶女皇”的昵稱。東京奧運會延期一年舉行,對於年齡日漸增加還飽受傷病困擾的顏妮是很大的考驗,但她沒想過放棄。距離東京奧運會還有100餘天,顏妮表示,奧運會是每個運動員的夢想,也是她的夢想。在身體允許的情況下,她會全力以赴、義不容辭,為隊伍貢獻力量,站好最後一班崗。(轉自3月5日《中國體育報》04版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽