阿仙奴玩笑失球怎麼丟 背後責任人是艾帥?
2021年03月07日12:03

  「阿仙奴拿到了寶貴的一分,38分應該能讓他們安全護級了。」

  對陣般尼的比賽結束之後,連尼加在自己的社交媒體上留下的這句話,想必讓很多阿仙奴球迷都惆悵不已,但從某種角度來說,連尼加所言非虛。

  在昨晚進行的英超第27輪中,阿仙奴在作客1-1戰平般尼。雖然奧巴美揚的入球讓阿仙奴早早領先,但薩卡的失誤為般尼送上了扳平大禮。到了下半場比賽,般尼成為了攻勢更盛的一方,雖然臨近比賽結束前阿仙奴連續遭遇手球爭議和射門中柱,但1-1的比數還是讓薩卡成為了眾矢之的。

  但是,阿仙奴本來有很多很多方式,可以避免悲劇的發生。

  悲劇發生在比賽的第38分鐘。

  阿仙奴開出右側邊線球,奧迪加特和卓賓斯在很小的區域進行配合,互相傳球後發現無法向前,般尼也開始上前逼搶,於是卓賓斯和大衛-路斯開始將球送回後場:

  在利奴第一次觸球的時候我們可以看到,左中堅馬里已經拉開,右中堅大衛-路斯也在為利奴創造著傳球路線,而薩卡來到了雙中堅之前,與此同時般尼也形成了三人逼搶線:

  馬里將球分給空位中的左閘迪爾尼沒有問題,但般尼的右閘洛頓快速向前,讓迪爾尼將球重新傳回了馬里:

  就在馬里接球的一瞬間,其實阿仙奴有了一條理論上的破逼搶路線。

  從另一個轉播視角可以看到,整個般尼陣型都偏向了右側,左中場馬克尼爾實際上處於一防二的狀態,他需要同時照顧奧迪加特和卓賓斯。

  如果此時馬里,或者接下來觸球的利奴長傳打向右路,阿仙奴很有希望拿下球權,從而破掉般尼的高位逼搶。整個過程中,奧迪加特也前後兩次為隊友示意傳給卓賓斯的出球方向:

  然而馬里和利奴都沒有傳,或者說都沒有看到卓賓斯。

  利奴第二次觸球之後,防守中場薩卡迅速趕來接應,但此時形勢已經非常危險,克里斯-伍德封住了向大衛-路斯出球的方向,古蒙臣封住了向馬里的出球方向,維德拉限制了薩卡轉身:

  所以在觸球後,他抬頭看了一眼大衛-路斯的方向,然而克里斯-伍德預判到了他的想法,於是果斷向左側橫移,順利地用身體接觸到了皮球。

  這次糟糕的失球和20天前祖雲達斯在與波圖的歐冠盃淘汰賽首回合的失球,有著很大的相似性。

  同樣是在後場形成了除門將之外的三對三,同樣是防守中場被身後球員限制無法轉身,只不過是薩卡的出球動作被對手預判,賓坦古則是一方面傳球質量過低,一方面也沒有預料到另一側塔列美的插上。

  不過,出現問題的癥結都是一樣的。

  在那場比賽,波圖顯然對祖雲達斯的後場出球體系做了細緻的研究,因為這次失球只是後場出球失誤的一次。般尼顯然也有所準備,這支球隊雖然在進攻中信奉高舉高打,但其帶有十足衝擊力的高位逼搶,會給對手帶來相當大的壓迫感。

  阿迪達賽後說:「我們談論失誤,如果一個人的失誤是因為他想打配合,我會一直支持他們,如果有人逃避,我反而不會允許。這是我們的比賽方式,是我想要的方式,我們也必須知道風險,知道在某些區域里,有些球該怎麼踢。」

  不同情況不同處理,從這個角度來說,在後場出球體系還沒有做到爐火純青的情況下,是不是要在任何時刻都堅持短傳出球?因為堅持某種踢法而出現錯漏,阿迪達是否也有責任?這的確是一個值得分析的問題。

  (牧子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽