【投資專欄】利率和通脹嚇壞市場?美股牛市不會就此結束(Investing.com)
2021年03月07日18:57

一年前,當疫情第一次找上美國人時,幾乎整個華爾街都慌了,但是,隨後的反轉也來得很快。而眼下,距離新牛市僅僅11個月之久,市場又開始動蕩不安——不斷上升的美國國債收益率正在給股市帶來沖擊,尤其是對前期股價飆升的科技股來說,更是不堪重負。

12個月前,美國政府出手推出數萬億美元的刺激,美聯儲開閘放水,支撐美國家庭度過危機,為市場提供了充足的流動性。一時間,華爾街充滿了信心和流動性。然而,同樣的一股力量,最近卻開始引發擔憂,人們擔心,“後疫情”時代的樂觀或許已經完全融入到股票和其他金融資產的價格中,而野心勃勃的股市投資者們和債市的風險,可能會引發通脹失控,從而拉高美國企業和消費者的借貸成本。

在經歷了一段時間的大漲以後,美股市場波動率增加,華爾街擔憂的分析師和投行固然很多,但也有一些聲音認為,美股的牛市並未結束。Truist Wealth的分析師認為,標普500目前的漲勢過短,價格漲幅也有限,短期內不會輕易結束,未來仍有上漲空間。

那麽,高利率和通脹究竟會給市場帶來什麽?

Truist Wealth的分析師指出,上個世紀50年代,標普500指數也曾和10年期美國國債收益率同步上升。“盡管現在的情況和上個世紀50年代有所不同,但是也有一些相似之處,比如彼時是二戰導致了美國債務水平非常高,美聯儲積極行動,而美國實現了戰後繁榮。利率從世紀初的1.5%上升到了5%的水平。在這十年裏,雖然歷經兩次衰退,但是標普指數價格上漲了257%,回報率上漲了487%。”

這一次,美聯儲官員也一再強調要避免收緊貨幣政策,同時保持接近零的政策利率,並保持每月1200億美元的債務購買計劃,直到經濟完全從疫情中復蘇。

與此同時,投資機構Raymond James也認為,根據歷史經驗來看,當收益率“出於正當理由”上升時,科技股和周期股往往會受到利好。該機構的私人客戶部門首席投資官Larry Adam此前在一份報告中解釋稱,所謂“正當理由”包括經濟增長改善和通脹的“健康”上升。而近期,正是這些因素推動了美國十年期國債步步走高。這位分析師指出,從1990年以來,在利率上升的環境中,周期性更強的行業表現更好。“

Larry Adam還指出,通脹也並不需要過於擔心。其通過分析標普500在不同核心通脹水平的表現發現,當核心通脹保持在1-4%之間時,股票的表現往往高於平均水平。其中,科技、醫療、非必需品等板塊的表現最好。

當通脹水平和經濟活動同時改善時,通常認為,市場是健康的,因為企業擁有定價權,可以提高價格,同時還能從生產率提高中獲益,這有助於提振利潤增長。Raymond James目前預測核心通脹率在2%左右。

除此之外,美股似乎也尚未出現牛市結束的跡象。

此前,亞特蘭大聯儲的GDPNow模型顯示,今年第一季度美國實際國內生產總值(GDP)折合成年率將達到9.5%左右。

市場仍然認為,相較於全球其他經濟體,美國的復蘇仍然將維持強勁。除了美國新的財政刺激措施和超寬松貨幣環境料使總體經濟基本面變得強勁,每日病例數也在下降,表明美國可能很會從疫情中復蘇。

美銀證券的美國經濟學家Michelle Meyer認為,美國2021年整體GDP將增長6%,不斷上升的通脹本身不會帶來麻煩,除非這些通脹讓美聯儲產生擔心,並比市場預期更早地開始進行收縮,這樣的預期會威脅到美股牛市。不過,這些擔憂忽略了收益率上升的真正原因,就是經濟改善,而金融市場從危機中恢復正常。

傑富瑞的股票策略師Steven DeSanctis也表示,如果收益增長繼續顯示出改善,投資者就可以消化更高的債券收益率。Truist Advisory Services首席市場策略師Keith Lerner也認為,“美聯儲何時會退縮的討論,可能會帶來波動性,但我不認為這會終結牛市。它只會讓我們進入下一個階段。”他還指出,經濟好轉也會降低企業的信用風險,因此資金成本的升幅不一定會如收益率那樣走高。

總體而言,投資者仍然要註意的是,在高收益率和通脹的情況下,市場仍然會有“幾家歡喜幾家愁”的情況發生。但是,經濟復蘇將表現為整個市場收入和利潤的增加,只要經濟回升的速度快於收益率上漲對市盈率造成的壓力,牛市就不會輕言結束。

【本文來自Investing.com,閱讀更多請登錄hk.Investing.com下載App

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽