男排聯賽將複賽:縮減賽程更改賽制 仍有外援
2021年03月08日11:12

  中國排球協會3月5日發佈公告稱,2020-2021賽季中國男排超級聯賽將於3月15日在國家體育總局秦皇島訓練基地恢復比賽。

  2020-2021賽季中國男排超級聯賽原定於1月13日至3月25日在秦皇島進行,但由於疫情防控的需要,比賽於1月初被推遲舉辦。如今隨著疫情防控形勢的好轉,聯賽將從下週開始在秦皇島舉行,賽事採取封閉、空場、賽會製形式。疫情防控工作依舊是賽事運行的重中之重。

  由於4月將進行排球項目的全運會預賽,因而聯賽賽程被縮減,賽制也進行了更改。恢復舉辦的男排聯賽將於3月15日至26日進行。在最新公佈的聯賽競賽規程中,13支球隊根據上賽季排名按蛇形排列分成兩個小組,A組有上海、浙江、北京、河南、廣東、湖北、遼寧共7支隊伍,B組有江蘇、山東、四川、福建、天津、河北共6支隊伍。比賽分兩個階段,第一階段為小組單循環賽,時間為3月15至3月21日,決出小組名次。第二階段兩個小組前四名進行交叉賽,5至7名進行排位賽(第一階段交手過的隊伍不再比賽,成績帶入第二階段)。比賽時間為3月22至26日,其中3月23日為休息日。備受關注的冠亞軍決賽包括兩場比賽,第3至第8名決賽均一場定勝負。冠亞軍決賽雙方如果各勝1場將依次比較積分、勝負局數比值(C值)、總得失分比值(Z值),如果Z值仍相同,則第二場決賽勝者為冠軍。

  雖然聯賽推遲了兩個月舉辦,但本賽季男排聯賽賽場上仍將會出現外援的身影。衛冕冠軍上海金色年華男排的克羅地亞主攻馬爾科·塞德拉塞克還留在隊伍中。上賽季聯賽亞軍江蘇南京廣電貓貓男排則在3月6日官宣,他們的兩名外援黑山的博伊奇和塞爾維亞的康斯坦丁將出戰聯賽。新賽季聯賽外援整體實力最強的球會當屬北京汽車男排,他們的兩名外援都是國際頂級外援,伊朗男排隊長、二傳馬魯夫和塞爾維亞國手科瓦切維奇的加盟將明顯提升北京隊的實力,再加上江川、劉力賓等國手,北京隊成為新賽季的奪冠熱門。

  聯賽結束之後,各隊將很快迎來全運會預賽。因此這次聯賽對各隊而言,是以賽代練備戰全運會預賽的非常好的機會。(轉自3月8日《中國體育報》04版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽