騰訊斥資27.9億元增持世紀華通,持股10%成第二大股東
2021年03月14日19:01

  澎湃新聞記者 陳宇曦

  騰訊增持世紀華通,成第二大股東。

  3月14日,浙江世紀華通集團股份有限公司(002602,世紀華通)發佈公告稱,公司控股股東、董事長王苗通旗下的浙江華通控股集團有限公司及其一致行動人紹興市上虞鼎通投資合夥企業(有限合夥)與林芝騰訊科技有限公司於2021年3月14日簽署了《股份轉讓協議》。

  華通控股擬將其所持有的世紀華通1.9億股無限售流通股(占總股本2.55%)、鼎通投資擬將其所持有的世紀華通1.82億股無限售流通股(占總股本的2.45%)轉讓給林芝騰訊。股份轉讓的每股價格為7.5元,騰訊合計支付約27.9億元,騰訊獲得世紀華通兩名董事提名權。

  加上騰訊已經持有的5%股份,本次股份轉讓完成後,騰訊對世紀華通持股增至10%,成為第二大股東。

  與此同時,華通控股與董事長王苗通擬將其合計持有的公司3.7億股無限售流通股(占總股本的5%),通過協議轉讓的方式轉讓給董事、CEO王佶。轉讓價格為每股7.5元,股份轉讓價款27.9億元。

  交易完成後,王佶及其一致行動人紹興上虞吉運盛商務信息諮詢合夥企業(有限合夥)、紹興上虞吉仁企業管理諮詢合夥企業(有限合夥)合計持有世紀華通股份11.1億股,成為第一大股東,持股14.92%。

  在完成股份出售後,王苗通及其一致行動人曜瞿如、華通控股及王娟珍合計持有世紀華通股份6.4億股,降為第三大股東,持股8.63%。

  世紀華通表示,各方持股比例較為接近,任一股東均不能依其可實際支配的公司股份表決權單獨決定股東大會議案是否審議通過,本次權益變動將導致公司變成無實際控制人狀態。

  對於三方的股權變化,世紀華通稱,公司成功引入戰略投資者騰訊,未來公司將與騰訊探索在遊戲領域的更多合作機會;本次權益變動後,王佶將成為上市公司第一大股東,有利於上市公司聚焦遊戲發展戰略,優化公司股權結構,穩定管理層團隊,為公司持續發展貢獻動力;亦有助於增加公司目前的實際控制人王苗通的現金流,緩解資金流動性壓力,有效降低其股票質押業務的風險。

  世紀華通官網資料顯示,世紀華通成立於2005年,2011年7月在深圳證券交易所上市。世紀華通原本的業務是汽車零部件研發銷售,2014年開始通過併購天遊軟件、七酷網絡和點點互動向遊戲行業轉型,2019年,盛趣遊戲(原盛大遊戲)注入世紀華通。

  據世紀華通歷史公告,王佶於2000年創立天圖科技(上海)有限公司,2004年創立上海天遊軟件有限公司並擔任首席執行官,自2014年起加入世紀華通,擔任集團董事、CEO;2017年擔任盛大遊戲董事長,自2019年起擔任上海盛趣科技(集團)有限公司董事長。

  在王佶的主導下,世紀華通先後完成了對於點點互動、盛趣遊戲(原盛大遊戲)的合併重組,成為A股最大遊戲公司。

  澎湃新聞記者注意到,除了世紀華通,騰訊在還今年2月份增持了另一家遊戲公司掌趣科技(300315)的股權,持股比例上升至3.97%,現為掌趣科技第三大股東。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽