張曉明指選委會議席 須多於直選功能組別
2021年03月18日03:00
一連三日專題座談會結束,港澳辦副主任張曉明(中)作總結時,強調負責官員會做到「有聞必報」。

【星島日報報道】中央有關部門一連三日在香港灣仔會展舉行的專題座談會昨日結束,國務院港澳辦副主任張曉明昨總結今次諮詢活動,強調負責官員會做到「有聞必報」,就他們聽到的意見如實向人大常委會報告,常委會作決定時將參考和吸納社會各界人士的意見。他同時觸及兩項具體選舉安排,指人大副委員長王晨在決定草案說明中提到要賦權選委會選出「較大比例」的立法會議員,意思是選委會議席要多於功能組別和分區直選。他又指,區議會是一個諮詢機構,不應有太多政治功能,今次座談會上很多人提出取消或大幅削減選委會內區議員的議席。

中央官員今次來港聽取意見,其中一個較為分歧的議題,是關於立法會議席的分配比例。有建議認為選委會、功能組別、分區直選應各佔三十席;亦有意見認為選委會應佔四十席,功能組別及分區直選各佔三十及二十席。張曉明昨天間接否定各佔三十席的方案。他表示,人大副委員長王晨在三月五日的說明中提到要賦權選委會選出「較大比例」的立法會議員,意思就是選委會的議席要比功能團體和分區直選數量多,至於未來新一屆立法會中九十個議席如何具體分配,是下一步人大常委會要研究和明確的事情。

至於新選委會會否全數取消區議會席位,張曉明指現時區議會實際狀況不符合《基本法》對區議會應提供文化、康樂、環境衞生等服務的定位。他強調,區議會頂多是諮詢機構,「不應有太多政治功能」,而當前有很多區議員利用區議會作為挑戰「一國兩制」原則底線的平台,顯然要考慮對其作出必要調整。他指,這次座談也有很多人提出,應當取消區議員在選委會中的名額,「起碼是應該大幅度削減」。

張曉明表示,過去三天,一共舉辦了六十六場座談會,還登門拜訪或者約談了一些香港知名人士,當面聽取意見的總人數超過一千人,當中既有政府官員和立法會議員,也有工商界、金融界、專業界、勞工界、婦女界、青年界、宗教界、地區、基層的代表人士,以及智庫代表等;他並特別提到「泛民」陣營的一些人士也參加了座談。他形容今次座談會涵蓋面廣,交流充分,令他們「收到了兼聽則明的效果」。他強調會做到「有聞必報」,如實向人大常委會報告,供常委會下一步修改有關法律時參考。

他提到,參與座談會的人士有幾點基本共識,包括贊同及支持人大「311」決定,認為是「下了一場及時雨」;其次是認同應貫徹「愛國者治港」原則並提供可靠的制度保障;其三是通過賦權新的選委會,以體現香港社會的根本利益;第四點共識是與會者都很認同修例工作要加緊進行,盡快制定出新的特首及立法會選舉辦法。最後是中央要統籌考慮愛國政治人才培養選拔,發揮選舉制度選賢與能作用,選出大批愛國能人以提高政府施政能力及水平。

張曉明更引述有傳媒老闆在座談會提到「如果已經迷路、前路不通,為何不下決心回到原點,抓緊正確路徑再重新出發」,認為這句話對所有人都有啟發意義。

有份出席座談會的新思維主席狄志遠透露,他出席的會上有十多位社福界人士,自己是唯一泛民。他建議,地區直選佔立法會不少於三分一,其餘議席選委會可佔較大部分;認為參選人只需取得選委會五個界別中的三個界別提名便可入閘。他又指,選委會不應取消所有區議會代表。全國政協常委林建岳認為,選委會選委人數及立法會議席增加,拓展港人政治參與度,又指新選舉制度涵蓋社會各界別階層代表,體現了均衡參與原則。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽