全媒體時代如何做好兩會報導?聽聽記者怎麼說
2021年03月19日16:16

原標題:全媒體時代如何做好兩會報導?聽聽記者怎麼說

3月11日,隨著十三屆全國人大四次會議在京閉幕,今年全國兩會落下帷幕。會場內外,“雲會面”“雲直播”“雲採訪”等屢見不鮮,成為今年全國兩會採訪報導的一大亮點。記者朋友們如何“雲”上傳遞兩會好聲音,又有哪些不一樣的感受?聽聽他們怎麼說。

人民日報攝影記者張武軍:

“我已經連續兩年參加全國兩會的現場報導,這兩年應該說是融媒體技術突飛猛進發展的兩年。過去聽前輩講,之前他們很少帶筆記本電腦到現場,今年基本上已經成為必備品了,可以用到很多新的技術,比如5G無線網卡和高速數據傳輸線等,我們可以將視頻和照片第一時間傳送給後方進行編輯,通過前後方無縫的聯動,最快把豐富的信息傳播給受眾。可以說,融媒體技術的發展給我們的工作生態和模式帶來了非常大的變化和提升。

人民網記者鄭紫豪:

“兩會是我國政治生活中的一件大事,同時也是各家媒體記者比拚實力,比拚業務素質的‘戰場’。今年是我第四次到兩會前方報導,因為疫情防控的需要,前方的記者數量有所縮減,以前多人協作的工作方式被改變了,現在很多工作都是由一個人來完成。從策劃寫稿到拍攝剪輯,在融媒體時代,既是考驗,也是檢驗。每年我在兩會期間都會推出《紫豪通道觀察》欄目,當我每次在通道上提問,聽到代表委員們回應關切、解答熱點,又由我們去放大、去傳播,就會感到充滿了使命感和榮譽感。”

人民日報社新媒體中心記者何潔瓊:

“我所在的位置是委員駐地之一的北京鐵道大廈,今年是我第一次上會,我的主要身份是新聞中心網絡視頻採訪間的工作人員,主要負責協助委員們在採訪間接受各家媒體的線上採訪,以及拍攝委員們小組討論的影像資料。我覺得兩會的報導節奏非常快,對記者技能的全面性要求非常高,是一次提升自己的好機會。”

人民網記者王曉嘯:

“在駐地,委員們紛紛作客網絡視頻採訪間,從宏觀經濟到民生視角,從中央政策到地方發展,他們積極建言獻策。今年是我第七次上兩會,是採取線上訪談之後的第二次,委員們參政議政的熱情給我留下了深刻的印象。我看到,不管是在採訪間接受媒體採訪,還是小組討論與其他委員交流,委員們都非常願意分享。”

人民網編導史新培:

“今年兩會,人民網的品牌欄目《兩會夜話》第二季如期而至,有了去年的經驗,我們優化了製作流程,升級了設備,通過團隊的密切配合,將欄目品質做了大幅度的提升。我們採取專業級電影機全4k拍攝,利用人民網1號演播廳優勢,結合舞美,實現最佳的視覺呈現效果。編輯與現場導演密切配合,主播引導話題,打造了一檔又有趣、又有料的兩會精品欄目。”

(責編:崔元苑、高雷)

分享讓更多人看到

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽