智能運維升級 防風防汛有妙招
2021年03月19日04:09

原標題:智能運維升級 防風防汛有妙招

組裝插電、開機、瞄準、切割。用不了幾分鐘,第四代激光大炮就可以把樹障擊落於無形之中。顧萱 攝

5G無人機停機坪,可快速完成數據傳輸。周智明 攝

  專題

  像醫生做手術一樣,使用激光清障儀將300米遠的樹枝擊落;用無人機巡檢,360度無死角查檢問題,節省人力物力;通過鏡頭監控,在線監測平台還能自動報警;首創輸電鐵塔動態荷載監測裝置,可以實時監測強風下輸電鐵塔健康狀況,比人巡更加及時、更加精準。

  以上的一幕幕場景是南方電網廣東東莞供電局響應廣東電網公司號召,大力推動應用智能化、數字化等先進技術,實現由傳統運維向智能運維升級轉型的生動體現。汛期即將到來,這些先進技術將對防風防汛保供電工作起到重要作用。

  文、圖/謝英君、蔣幸端、楊金玲、胡江華

  清理樹障,第四代“激光大炮”射程可達300米

  2020年3月31日,在東莞220千伏某線路下,幾根超高樹枝於無形之中被“擊”落在地。“‘激光大炮’真管用!這樹枝長達近10米,直徑和人的大腿差不多粗!”東莞供電局輸電線路運維人員興奮地說。運維人員口中的“激光大炮”是擊落樹障的“神器”,也是東莞供電局“炮兵特工隊”自主研發的第四代激光清障儀。2020年,第四代激光清障儀開始小試牛刀,2021年,第四代激光清障儀將在東莞大範圍推廣使用。

  為什麼要用激光清障儀清樹障?據介紹,輸電線路線行保護區內的樹木在生長到一定高度時,會造成對地短路的危險,如不及時砍伐或修剪,將嚴重威脅電網的安全運行。激光清障儀就是針對清除樹障而研發的,用來替代傳統用爬梯上樹或者用高臂吊車的作業方法。相比第三代激光清障儀,除了體積更小,攜帶方便外,第四代激光清障儀射程更遠,有效作業距離可達300米,還同時配備夜視功能,夜視距離超過100米,有效滿足夜間作業要求。

  東莞供電局“激光大炮”團隊負責人蔡曉峰介紹,激光清障儀將激光遠程燒灼技術引入電力行業。由於激光具有良好的指向性、光束緊密、集中且能量極高,因此,遠距離發射高能激光束能在漂浮物表面產生高熱能,使漂浮物材料迅速燃燒或熔化,從而達到清除線路上漂浮物的目的。

  借助第四代激光清障儀,僅需兩人在地面操作即可,操作人員無需攀爬杆塔,就可以實現遠距離、及時、快速、安全地清障,可解決清障作業人身風險高、電網風險高,清障效率低問題;此外,還大大減少了因清理樹障產生的停電時間和作業人員往返現場作業的時間,減少人身作業風險30%以上等。

  自動報警,在線監測平台“顯神通”

  除了遠距離清樹障外,東莞供電局還通過在線監測平台實現自動報警,有力保障電網安全運行。

  時間回到2020年11月2日,在220千伏某線行保護區內有挖掘機施工,東莞供電局通過調用的省級電網平台監測數據成功識別隱患並報警,及時前往現場進行管控,避免了可能外力破壞事件的發生。

  這是東莞供電局運用在線監測平台日常工作中的一幕。此外,此在線監測平台還通過電纜護層環流數據預警,成功處理了110千伏高壓電纜壓接不到位等多項缺陷。

  東莞供電局輸電機巡作業班副班長梁兆豐介紹,目前,在線監測平台已經接入廣東電網公司的監控平台,平台在捕捉到異常情況後,經過計算,及時將信息彙報給相關管理部門進行處理。

  除了對外力破壞進行預警外,東莞供電局在線監測平台還可對局部放電、電纜隧道綜合監測和架空故障定位、災害、山火、微氣象監測等進行預警。梁兆豐還介紹,在線監測平台還能節省人工。以電纜護層環流檢測為例,按規程每年可以節約202個人工日。

  自主化巡檢,打造“無人化自動巡視示範區”

  在防風防汛期,“無人機”也將派上大用場。特別值得一提的是,位於東莞鬆山湖片區的“無人化自動巡視示範區”將於今年8月完成整體建設並投入試運行,該項目通過建設以110千伏狀元筆站、220千伏沛然站兩個變電站為圓心,覆蓋兩個變電站、周邊12條110千伏及以上線路,以及多條配網線路的無人機輸變配一體化智能運維繫統,推動無人機作業模式向輸變配一體化混合巡檢轉變,以智能化、管控集中化轉變為主線,實現無人機自主化巡檢。

  參與“無人化自動巡視示範區”項目的東莞供電局輸電線路班員柳竺江介紹,“無遮擋情況下,無人機精細化和通道巡視公里數能達到5公里。”在自動巡視示範區,無人機可以進行巡檢航線自主規劃,輸出安全、具有高精度地理坐標、可重複作業的巡檢航線;同時,還能遠程向智慧機巢下發巡檢任務,機巢中的高精度定位無人機接收到任務指令將自動判斷適飛條件,實現自動起飛。

  而且,“未來不久,工作人員可以輕鬆坐在20公裡外的辦公室裡面,就可以給在位於東莞鬆山湖片區的‘無人化自動巡視示範區’的無人機下達命令,讓無人機進行自主化巡檢工作,大大提升工作效率。”柳竺江暢想道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽