劇集《大宋宮詞》開播 重現宋朝社會風情畫卷
2021年03月20日21:38

原標題:劇集《大宋宮詞》開播 重現宋朝社會風情畫卷

  新華社北京3月20日電(記者餘俊傑)由李少紅執導,演員劉濤、周渝民領銜主演的61集古裝電視劇《大宋宮詞》20日起在愛奇藝、騰訊等平台播出,連通古今視角,徐徐展開清麗淡雅的宋朝社會風情畫卷。

  該劇以北宋時期“鹹平之治”與“仁宗盛治”為歷史背景,以章獻皇后劉娥(劉濤飾)輔佐宋真宗趙恒(周渝民飾)勵精圖治、擴疆興業的奮鬥故事為主線,折射出一千年前的時代風雲變幻。

  在帶領觀眾走進“東京華夢”的同時,該劇融入“女性職場生存現狀”“女性力量”等現代議題,講述了一段別開生面、古今輝映的大宋“創業”故事。

  多年前,李少紅導演的電視劇《大明宮詞》以獨特美學風格,為觀眾所稱道和銘記。

  據介紹,為將宋朝的繁榮昌盛和市井氣息原汁原味展現在觀眾面前,李少紅及其拍攝團隊特意參看了《漢宮春曉圖》《聽琴圖》《韓熙載夜宴圖》等大量古畫名畫,並深入金明池、大相國寺、繁塔等名勝取景,還專門請來宋史研究專家,從宮殿樣式到幔帳顏色,從人物髮型到內衣外袍,力求每個細節都準確無誤。

  導演李少紅表示,該劇通過塑造人物群像來展現時代文化風貌,讓更多觀眾感受到北宋名臣文人的文治精神;同時,希望年輕人在此間領略中國人文歷史風采,增加民族自豪感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽