青花郎戰略定位升級:赤水河左岸 莊園醬酒
2021年03月23日00:00

原標題:青花郎戰略定位升級:赤水河左岸 莊園醬酒

在即將登陸資本市場之際,郎酒集團的高端產品——青花郎升級了自己的戰略定位。

在3月19日舉行的青花郎戰略定位升級發佈會上,郎酒集團董事長汪俊林宣佈:青花郎從2017開始使用的“中國兩大醬香白酒之一”定位,正式升級為”赤水河左岸 莊園醬酒”。

這是國內第一次以“莊園酒”來定位一款高端白酒。分析人士指出,這不僅可視為青花郎品質、品牌和品味的提檔升級,亦可彰顯青花郎的獨特價值,因為就世界範圍看,頂級莊園產頂級酒已深入人心,其背後所代表的是酒品的稀缺性、高端性。世界級紅酒莊眾多,但歷史悠久的中國酒之中,此前卻沒有一座世界知名的白酒莊園。

進一步說,邁入“頂級莊酒”時代的青花郎,代表了中國高端醬酒品牌自我認知中的一次突破。中國酒業協會名譽理事長王延才表示,郎酒莊園醬酒開創行業先例,必將以此為起點,為中國白酒探出一條莊園白酒的特色道路。

郎酒集團董事長汪俊林
郎酒集團董事長汪俊林

郎酒莊園將打造為世界級酒莊

“莊園醬酒”作為青花郎的新戰略定位,自然需要一座世界級的莊園作為承載。這一莊園正是青花郎的原產地——郎酒莊園。

汪俊林在發佈會講述了自己在國外考察紅酒莊園後的感受,“很多年前,我到歐洲參觀葡萄酒莊,深感震撼,紅酒有眾多世界級酒莊,而中國酒文化歷史悠長,卻沒有一座白酒莊園。從那時起,郎酒就立誌於為中國打造一座世界級白酒酒莊而奮鬥。”

因此自2008年開始,郎酒積極向世界頂級酒莊學習,斥巨資在中國醬香白酒核心產區打造郎酒莊園。

郎酒莊園的選址頗為考究——位於雲貴高原與四川盆地接壤的赤水河左岸,東經106°、北緯28°,是世界醬酒核心產區、世界十大烈酒產區。

同時,郎酒莊園自然條件得天獨厚,釀酒資源稟賦優越,是頂級醬酒的天選之地,目前已構建起以“生態、釀造、儲存、品控、體驗”為支撐的五大體系。

如今,曆經13載建設,占地10平方公里的郎酒莊園已於2020年初步呈現,對外開放一年至今,獲得眾多親臨者的高度認可,並預計將在2023年全面落成。

依託郎酒莊園,郎酒以消費者為導向,生產、銷售、體驗三盤互動,相互賦能,郎酒莊園成為青花郎會員和廣大白酒愛好者的專屬家園,僅2020年,就有近10萬消費者走進郎酒莊園,實地體驗感知青花郎獨特的品質文化。

另一方面,郎酒莊園的建成,也使得郎酒的產能儲能進一步提升,如隨著2020年郎酒莊園吳家溝生態釀酒區的啟用,將郎酒醬酒年產能從3萬噸提升至4萬噸,未來全部投產後達到5萬噸;當前,郎酒醬香老酒儲存量13萬噸(以53%vol折算),未來將實現30萬噸。郎酒的產能、儲能、勢能均站到了行業最前列。

“戰略定位是對消費者的承諾,是企業的律令。”特勞特夥伴公司全球總裁、特勞特中國公司董事長鄧德隆表示,自2017年啟用兩大醬香戰略以來,郎酒圍繞這一定位做了許多努力,短短三年時間,青花郎知名度、美譽度飛速提升,已經成長為中國高端醬酒的品類代表。

鄧德隆表示,莊園醬酒這一定位升級,更多向外界傳達了“郎酒的品質不僅是喝出來的”,因為大家可以深入郎酒莊園實地探訪,對酒的品質看得見、摸得著,深切體會到郎酒莊園酒其實是郎酒人用血肉鑄造出來的。

特勞特夥伴公司全球總裁、特勞特中國公司董事長鄧德隆
特勞特夥伴公司全球總裁、特勞特中國公司董事長鄧德隆

青花郎是世界級酒莊的一顆明珠

而與郎酒莊園建設所同步進行的,還有青花郎品質的不斷提升。

亦是自2008年起,郎酒積極向世界頂級酒莊學習,並投入大量人力、物力、財力,用於提升郎酒產品品質、改進郎酒生產環節、改進儲存老熟環節,以“生、長、養、藏”為脈絡,以打造世界級酒莊為載體,塑造世界級產品。

郎酒莊園作為青花郎的原產地,採用赤水河優質水源為釀造用水,川南黔北本地糯紅高粱為釀酒原料,優質小麥為製曲原料,經獨特的“生在赤水河、長在天寶峰、養在陶壇庫、藏在天寶洞”品質法則,精釀勾調而成。

青花郎自出生後,在郎酒莊園天寶峰上曆盡風霜、陶庫室內幾度春秋、天地寶洞潛心修行,經九曲十八彎的往複錘煉,方能得道出關。基於此,青花郎除具備頂級醬酒風味特點外,還具有與眾不同的洞藏陳香味、難得的回甜味和花果香味,以得天獨厚的自然稟賦,做時間的朋友。

“莊園因青花郎而生,青花郎因莊園而長。”汪俊林表示,離開赤水河優質醬酒黃金產區,釀不出頂級醬酒,離開郎酒莊園這一不可複製的生態載體,釀不出高品質的青花郎。青花郎就是郎酒莊園上的一顆明珠。

如以釀酒生態為例,郎酒所有生產車間位於赤水河核心產區的二郎鎮上下遊20公里、離岸5公里以內、海拔300~600米區域,這個區域獨特的“水質、土壤、氣候、空氣、微生物”條件,造就了當地特有的微生態系統,成為釀製世界頂級醬酒的絕佳天然環境。

世界級酒莊能生產頂級美酒,關鍵還在於嚴苛的用料選材。郎酒秉承這一理念,青花郎生產所用的本地糯高粱,產自川南黔北地區,它色澤暗紅、粒小皮厚、支鏈澱粉和單寧含量高,經發酵形成郎酒特殊的芳香化合物,使酒體更加豐滿、風格更加突出。只有這樣的糯高粱才能經受住醬香郎酒繁復工藝以及長達一年的嚴苛考驗。

千年傳承的釀製技藝,構建起青花郎品質的核心保障。作為國家非物質文化遺產,郎酒傳統釀製過程複雜而漫長:端午製曲,重陽下沙,“12987”核心工藝,以及“四高兩長”的特點。這是郎酒人千百年來敬畏自然、遵守時令,在繼承傳統的基礎上,摸索創造出的一套充分體現“天、地、人”和諧統一的特殊釀製技藝,如此種種,最終才能釀出一滴滴極致佳釀。

汪俊林表示,用莊園醬酒來表達青花郎,就是要讓中國白酒與世界頂級酒莊同行,盡其所能釀好酒。“今天起,郎酒莊園與世界級酒莊同行;今天起,青花郎與世界級美酒對話。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽