京津冀共享發展成果 北京22家市屬醫院與津、冀開展醫療合作
2021年03月25日15:29

原標題:京津冀共享發展成果 北京22家市屬醫院與津、冀開展醫療合作 來源:央視新聞客戶端

奮鬥百年路 啟航新徵程丨京津冀共享發展成果 北京22家市屬醫院與津、冀開展醫療合作

  推動京津冀協同發展國家戰略實施七年多來,京津冀三地功能互補、錯位發展、相輔相成,在交通一體化、生態環境、公共服務、產業協同等方面持續加強合作,一批重點工程項目陸續完工並投入使用,協同發展正步入快車道。

  地處河北省廊坊市燕郊的河北燕達醫院,是2014年京津冀協同發展戰略實施以來,京冀首個醫院整建製醫療合作項目,也是首個實現異地就醫實時醫保結算的醫院。前不久,第三批由29人組成的北京朝陽醫院深化合作團隊進駐河北燕達醫院。

北京朝陽醫院派駐河北燕達醫院醫療院長 楊新春:這一次我們朝陽醫院選擇了呼吸、心臟、泌尿外科、骨科以及消化科等大概十個學科。團隊成員一個星期至少四天在這裏工作,主要是帶動這裏醫療技術實力,人才培養,醫教研整體服務得到一定提高。

  京津冀協同發展戰略實施以來,公共服務領域的共建共享發展取得顯著成效。首都優勢資源的注入,不僅帶動河北、天津在醫療、教育等領域的快速發展,也便利了百姓的生活。

河北燕郊居民 左先生:以前我們都去北京看病,不方便,現在來燕達醫院看,專家也是咱們北京朝陽醫院的,省心省力省時。

河北燕達醫院院長 李海玲:在合作期間,我們先後也是獲得了北京醫保持卡直接結算,2020年有一個統計,就是我們全年疏解進京就醫的患者在30萬人次以上

  目前,北京市共有22家市屬醫院與天津、河北開展醫療合作;43項臨床檢驗結果在京津冀485家醫療機構實現互認,21項醫學影像檢查資料在三省市176家醫療機構試行共享。

  北京多個區與天津武清、河北廊坊等地先後成立教育聯盟,三地選取部分學校開展聯合辦學,共同提升教育教學質量。公共資源共享為發展增添動力,環境協同治理則為京津冀一體化發展還原了生態底色。

  3月的北方春意還沒有那麼飽滿,但是在天津市津南區,如今736平方公里的綠色生態屏障已經逐漸完成,不僅給城市增加了“綠肺”功能,也給百姓描繪了一幅“出門見景、徒步入林”的美好畫卷。

  736平方公里雙城綠色屏障,加上週邊875平方公里的濕地保護區以及153公里的海岸線,讓天津北部同北京通州生態公園和濕地公園相呼應,南部同河北雄安新區生態公園和濕地公園相串聯,有機融入京津冀生態網絡,這道涵蓋山、水、林、田、湖、草的生態屏障帶切實築牢首都“生態護城河”。

天津市規劃資源局 局長 陳勇:在京津冀協同發展的大背景下,借助雙城間綠色生態屏障的建設,借助我們環渤海藍色海灣的生態治理,包括我們濕地保護的再提升,推進我們生態文明建設。

  添綠做加法,控汙做減法。2017年至今,天津共治理“散亂汙”企業2.2萬家,撤銷取締工業園區132個。一批高耗能企業也在控汙減排治理中主動升級。

新天鋼鋼鐵集團執行總裁 闞永海:這兩年我們加大環保治理力度,進行了28個環保項目的治理工作,整體下來環保減排量達到54%。

  生態治理有序推進的同時,京津冀三地的一體化交通基礎設施建設也在不斷完善。近年來,隨著京張高鐵開通運營,京哈高鐵全線貫通,京唐城際鐵路城市副中心段開工建設,環首都“一小時交通圈”逐步擴大。到今年底,按計劃津石高速將實現全線通車,這條連接著雄安新區與天津港的高速公路也將為兩地的快速發展注入新動力。

北京市推進京津冀協同辦副主任 李文紅:讓京津冀三地的人民群眾共享發展成果,是京津冀協同發展的根本的出發點和落腳點。目前更加高效便捷的交通出行、更美更好的生態環境、更多優質的公共服務。這三方面的進展為京津冀三地的老百姓帶來了越來越多的獲得感和幸福感,也為更進一步推動產業的協同佈局,奠定了更好的基礎。

【編輯:薑雨薇】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽