四季有花“顏值”爆棚
2021年03月25日04:10

原標題:四季有花“顏值”爆棚

色彩斑斕的各類花卉將厚街大道裝扮得格外靚麗。

  文、圖/廣州日報全媒體記者劉滿元 通訊員董慶茹、謝超均

  如今,行走在厚街大道上,不少市民會被道路中央層次豐富、色彩斑斕的各類花卉綠植所吸引,道路被色彩鮮豔的花點綴得格外靚麗,濃濃的春天氣息撲面而來,呈現出一片蓬勃生機。

  記者昨日瞭解到,厚街鎮公用事業服務中心選取厚街大道東開展綠化景觀提升項目,進一步提升道路“顏值”。

  色彩斑斕的花為道路添彩

  厚街大道毗鄰厚街高速路口,可以說是厚街鎮展示城市形象的“迎賓大道”。為了打造更靚麗的高速主要出入道路環境,展示厚街的城市活力,去年11月,厚街鎮公用事業服務中心選取厚街大道東開展綠化景觀提升項目,進一步提升道路“顏值”,讓這條路達到“四季有花開,處處有色彩”的美化效果。工程已全部完工,目前已進入日常養護階段。

  記者在厚街大道上看到,路旁的樓房鱗次櫛比,路中央的綠化帶里花草樹木錯落有致,色彩豔麗的花朵開得正盛。色彩斑斕的厚街大道不僅成了厚街的“形象大使”,也成了厚街市民的打卡點。

  然而,原本厚街大道的綠化帶不僅景觀節奏差,佈局也顯得較為雜亂。其中,綠化帶中央分隔帶的前半段沒有高大喬木,使得天際線顯得無變化,比較單調;同時新種植的宮粉紫荊、黃花風鈴木規格小、樹形較差。

  因此,厚街大道東景觀提升工作,依照種類多樣化、增加綠量、合理配置、豐富色彩的原則進行改造升級。其中,對綠化帶部分過密植物進行疏減,在保留原有部分香樟及福木的基礎上,選擇小葉欖仁、進口大紅花、矮化百麗紫薇、鳥尾花等適應本地氣候的觀花觀葉喬木,打造精緻美麗的道路。除此之外,還清理了老化的地被及一些長勢較差的喬木、灌木,合理梳理綠植空間,把長勢好的樹木遷移到合適的地方做景觀節點搭配,形成通透、大氣的道路景觀效果。

  對提升城市品質有重要意義

  據瞭解,厚街大道東綠化景觀建設是厚街道路建設的一項重要內容,不僅可以美化路容、改善景觀,還可以營造良好的周邊生態環境,對提升城市品質有著重要的意義。

  綠化景觀項目投資580萬元,建設內容包括綠植清理、綠植移栽等,景觀綠化升級涉及道路全長約1.8公里,總面積約2.65萬平方米。值得一提的是,今年春節,厚街大道東綠化景觀提升還設有相配套的燈光夜景,綠化帶上纏繞著的LED燈帶如繁星點點,不僅裝點了新春的“年味”,也溫暖了往來行人的心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽