逛街時常做的這件事,你知道有多髒嗎?
2021年03月28日19:01

原標題:逛街時常做的這件事,你知道有多髒嗎?

原創 柯先生 騰訊醫典她知

你會和你的朋友們共用化妝工具嗎?

逛街路過專櫃你會試用他們的化妝品嗎?

絕大多數的女生應該都有做過吧!

但是!!你們知道這有多髒嗎?

目前市面上越來越多的彩妝產品開始主打溫和、成分安全,在減少防腐劑的同時,氨基酸、蛋白質、脂肪的用料比例逐漸上升,pH也逐漸趨向4-7之間,這固然減少了化妝品的刺激性,同時也使得本就是動物原油成分居多的彩妝用品成為細菌良好繁育的“培養皿”[1]。

打開後的化妝品在接觸空氣中的細菌後,會有微生物大量繁殖、菌群超標的可能,不僅會造成化妝品本身的變質,與人體(尤其是嬌嫩的臉部皮膚)接觸之後,還可能會造成致病微生物的汙染,尤其是條件致病菌的感染,從而引起健康損害。

眾多研究都顯示,菌落的繁殖與時間有正向關係,隨著時間的延長,菌落會以幾何數量級翻倍。化妝工具在生產、包裝、運輸和後續的開罐後都會接觸細菌,加之日常沒有嚴格清洗消毒,就會造成化妝工具表面的細菌翻倍。
尤其是專櫃的化妝試用產品都是開封后直接暴露在商場空氣中,有部分顧客還會直接用手接觸進行試用。

而這些產品,尤其是較為冷門的產品,一般都會開封幾個月才被替換,這就造成了交叉感染的可能性[2]。

因此,在專櫃試用小樣有可能不小心捅到了菌落老巢,這可不是聳人聽聞,國外就有共用化妝刷而導致金葡菌感染,最終引發癱瘓的報導!

所以可千萬別對專櫃試用品尤其是化妝刷拿起就用,那簡直就是致痘元兇。

(來源:網絡)
然而,不去專櫃試試又怎麼能知道化妝品是否合適呢?因此,我們就要使用出殺手鐧——無紡布和棉簽。

現今的專櫃基本都會在櫃檯上放一次性口紅刷或棉簽,這樣既滿足了小仙女們細緻上妝的要求,又能避免交叉感染。

但總有部分顧客直接用手接觸試用品,可以在試用前用無紡布化妝棉擦去表面部分,然後再用棉簽試妝。

(來源:網絡)

一定要提醒大家避雷的是公用化妝刷和氣墊粉撲,這類工具會最直接地觸碰到他人的皮膚表面,並長時間暴露在空氣中,表面的細菌較其他種類化妝品多,引起交叉感染的可能性更大。

在試用胭脂、散粉時請一定要讓櫃姐用無紡布化妝棉或新的粉刷為自己上妝,或自備化妝刷試用,畢竟皮膚健康才是最重要的。

最後,這幾個小TIPs,一定要牢記:

(1)請在開罐前注意生產日期和保質期;

(2)產品上小罐子裡的數字是開罐後試用期限,請大家抓緊時間用完;

(3)可以在開罐的當天用記號筆記下日期;

(4)最重要的是:化妝刷一定要定期清洗哦。

審稿專家:高燕 | 山西醫科大學第二醫院皮膚科主治醫師

參考文獻

[1]王似錦, 劉文傑, 高春. 關於《化妝品衛生規範》(2007年版)中菌落總數測定方法的探討[J]. 香料香精化妝品, 2011(04):39-43.

[2]孫燦, 楊萍, 董海燕,等. 我國化妝品衛生安全問題及對策探討[J]. 中國衛生檢驗雜誌, 2007, 017(001):166-170.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽