人大常委今商選舉方案 立會議席料採「432」
2021年03月29日03:00
■全國人大常委會今明兩日開會,審議《基本法》附件一及附件二的修訂。圖為本月初人大會議為完善香港選舉制度草案進行投票及通過。

【星島日報報道】(星島日報報道)全國人大常委會今明兩日開會,審議《基本法》附件一及附件二的修訂。全國人大常委譚耀宗料會議周二早上便會結束,若商討的事項獲得通過,將會就修訂作出說明。可靠消息指,立法會議席分布很大機會採用「四三二」方案,即選舉委員會將產生四十個議席、功能界別佔三十席,而地區直選則佔二十席。消息又稱,部分功能組別選舉方法將有變動。全國港澳研究會副會長劉兆佳亦預料,日後候選人資格審查委員會的決定,不能上訴及司法覆核,而委員會人數應是不多於十人的單位數字,警方及駐港國安公署會提供背景資料協助。

人大常委會今日起一連兩日開會,審議修訂《基本法》附件一及附件二。消息人士表示,港澳辦副主任張曉明等京官早前就完善選舉制度來港聽取意見時,多數意見贊成立法會議席分布採「四三二」方案,即選委會將產生四十個議席,功能組別三十席,地區直選則有二十席,預料此一方案會提交人大常委會表決。

  消息人士又透露,部分功能界別的選舉方法亦會作出改變。港區人大代表葉國謙回應本報查詢時指出,現時部分功能組別採用既容許個人票、又有團體票的混合投票方式,票值並不相等,不少意見認為需要趁機梳理。翻查資料,目前約有九個功能界別可以混合投票,包括資訊科技界、飲食界、批發及零售界,以及體育、演藝、文化及出版界。

  譚耀宗昨日出發到北京前表示,中央早前已派出有關部門負責人和代表來港聽取各界對修訂《基本法》附件一、附件二的意見,預計搜集的意見已交予全國人大常委會。他又稱,若開會時認為討論成熟,沒有甚麼意見,修訂就可能會表決,審議改變本港選舉制度的會議預計周二早上便會結束,若商討的事項獲得通過,將會就修訂作出說明。

  他指出,全國人大常委會完成有關修訂工作後,特區政府將進行本地法例的修訂工作。香港未來一年將籌備三場選舉,而上述工作一環扣一環,因此是次全國人大常委會會議具緊逼性。至於今次有份參與會議的還包括基本法委員會副主任譚惠珠,另外港區全國人大代表馬逢國、黃玉山、盧瑞安將列席會議。

  劉兆佳接受電視訪問時則預料,人大常委會將會在周一及二的會議內通過具體選舉方案,參選人日後參選須經候選人資格審查委員會一關。他認為委員會應由不多於十人組成,成員數目為單數,有爭議時以少數服從多數形式決定。他又預料日後審查委員會的決定不能上訴及司法覆核,警方及駐港國安公署會為委員會提供背景資料協助。

  劉兆佳解釋,審查委員會由全國人大決定成立,地位很高,決定不可能被香港地方法院推翻,即使外界有質疑亦無辦法,整個選舉改革設計,相當重要考慮是維護國家安全,不能從民主化角度、「一國兩制」全面準確實施這麼簡單理解。

  就民主派的參選空間,他認為要視乎政黨如何轉型,同時得到中央信任。民主黨近日籌組專責內地與政制事務的委員會,劉兆佳認為若民主黨派願意與過去告別、不再聯繫「西方勢力」,證明自己是愛國者,是好的開始,但要思考有無足夠時間空間轉型,會否失去支持者,否則就算參選也不會勝出並無意思。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽