人生就是一場不期而遇:巴黎不浪漫
2021年03月29日13:21

巴黎不浪漫

由羅馬一晃到浪漫之都巴黎,延續我們的歐洲之旅。抵達當天竟然適逢曼徹斯特市打吡,當然要把握機會,找間有英國足球酒吧支持愛隊,豈料遇上這個至今猶有餘悸的經歷。

在一間愛爾蘭酒吧看完曼徹斯特市打吡,愛隊大敗而回,抱著失落的心情離去,準備返回旅館收拾行李,再續旅程 。當時已經是下午5時多,日照西斜,我獨個兒走進地鐵隧道,一邊帶着耳筒聽歌,突然間感到我的背包被輕輕一碰。我立即回頭看,發現兩個疑似東歐少年快步朝隧道另一方走遠,其中一人驟然回望我並露出陰沈眼神,再施施然離去。

我走進這個車站,開始被扒手跟蹤
法國警員向我展示配槍

地鐵遇上扒手

當下我心知不妙,直覺他們是當地扒手。我發現背包小格拉鏈半開,立即檢查有沒有遺失財物,幸好我早已把所有的貴重物品都存放在背包的暗格,小格位置應只有隨身物。

被半開的背包
法國警員的證件及口供紙

這時一名穿著西裝牛仔褲的法國人慌忙的叫著我:「先生、先生,你剛才看不看見?他們想打開你的袋!看不看見?」

我來不及反應, 他繼續說:「放心,我是警察,你看見剛才兩個青年的樣子嗎?看不看見?」

我仍然感到莫名其妙,又等半刻,稍為定神後便問:「我能看看你的證件?」法國人立即向我展示警員證,以及藏於腰間的警槍,我才稍稍安心下來。

他說本來與同事一直守候在地鐵隧道,看到有兩名賊子打我主意,並我一直暗中監視。所以他們已安排同事守住另一出口,並成功把他們逮捕。我立即說:「真的嗎?捉了他們?」

他拿著對講機說:「對的,你能夠幫我們做証人嗎?只花你15分鐘錄取口供,就在這裡錄取便可以。」

便衣警員正引領疑犯
扒手被鎖上手扣

在地鐵站認人手續

法國人帶我到地鐵另一端,在地鐵站內辦認人手續,我見兩名扒手被鎖上手扣,坐在樓梯,有兩名高大便衣看管。我確定是這個兩個扒手後,便向法國人微微點頭,示意確定,再與他走回地鐵另一的長椅,為他們錄取証供及護照記錄。他告訴我,近年愈來愈羅馬利亞扒手來到巴黎犯案,特別在地鐵站出手,很多日本人投訴當地警察執法不力。他一邊辦理手續、一邊露出無奈表情。

其實這時我真的慌了,他叫我在地鐵站內指證賊人,難保給同黨目睹過程,我稍後還是一個人回旅館的,突然感到安全受到半點威脅。這個巴黎,對我來說已不浪漫。在言談間,法國人知道我曾當記者,他竟問:「你想訪問那兩個羅馬利亞扒手?」我猶有餘悸,別開玩笑吧!

體會

出發旅遊往往充滿奇遇,那份探索生活點滴、發掘未知異域的好奇心,讓我一直沉醉於旅行生涯裡無法自拔。為了廣結旅遊愛好者,我們在ClubHouse社交平台上訂立《旅遊星期二》的環節,每周就不同主題如:「最難忘的餐飲經驗」、「最蝦碌的出糗經歷」以及「最引人入勝的環球紅燈區親身體驗」等,分享箇中百般滋味。

能讓每周旅遊主題順利廣播,一班不期而遇的新朋友絕對功不可沒。如策劃不少精彩遊戲的Tomato、細心主動的Katrina、閱歷豐富的Joyce、好動外向的狗Ken和粗獷真實的史生等。有說「只要你真心想做一件事,全宇宙都會來幫你!」,可以與一大班志同道合的會員緊密合作,本來已是生活驚喜。

執筆寫這篇文章時傳來噩耗,收到廖啟智先生「智叔」離世的消息。在此感謝您為香港電影作出不可磨滅的貢獻,懷念您的演出,更願您家人平安保重。面對往往無法預料的生離死別,再次提醒自己珍惜眼前人,活在當下,想做的事適時把握,想說的話及時表達。不錯過、不猶豫、不遺憾。

歐遊小貼士

歐洲近年治安一般(雖然大體是安全的),我習慣每到一個國家之前,都先儲存當地求助電話,如香港是999,美國是911,法國巴黎就是17 ,叫救護車是15 等,或許必要時有幫助。

The post 人生就是一場不期而遇:巴黎不浪漫 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽