衣食住行中傳遞司法溫情
2021年04月03日04:09

原標題:衣食住行中傳遞司法溫情

◀5位英模合影。

  她是廣州首位海歸檢察官,從檢13年來,為民執法伸張正義,共辦理民行監督案件1100多件,案結事了人和,無一錯案;他身先士卒,投身刑事技術工作32年,運用新技術方法破案數以萬計,從未出現錯漏,拉近與真相的距離……昨日,廣州市政法英模事蹟報告會舉行,來自全市政法系統各條戰線的5位英模先後作了生動精彩的事蹟報告。

  文/廣州日報全媒體記者張丹羊 通訊員穗政法

  圖/廣州日報全媒體記者邱偉榮 通訊員穗政法

  花都區人民法院民事審判二庭庭長劉靖: 用自己的所學所長像醫生一樣去幫助人

  2003年,還是教師的劉靖因為幫學生打了一場官司,感受了一份司法溫暖並希望將它傳遞下去,毅然結束了兩年的教師生涯投身到了花都區人民法院。2020年,由於工作崗位調整,他來到了民二庭從零開始學習。

  “初到民二,我發現民二法官每天都困於開庭與撰寫裁判文書,工作特別辛苦。恰逢全市試點民事訴訟程式改革,我便在庭內實行了二次繁簡分流,推行‘門診式快審’及‘全要素式審判’。”劉靖說,2020年年末,民二庭在收案增長40%的情況下,結案增長42%,成為全院年終達標最多的庭室。

  2021年新春將至,劉靖在巡迴法庭接到一名當事人的來電:“您好劉法官,有一批涉嫌侵犯我們公司商標權的貨物正被深圳海關扣押,這批貨物將很快被海關放行,我們向您申請保全,麻煩您務必要盡快處理啊。”涉外工作無小事,而此時距離該批貨物出口放行僅剩2天時間。他迅速組織原、被告進行聽證,充分聽取雙方意見後,決定馬上前往深圳海關進行保全。

  保全這天,劉靖和同事們爭分奪秒:早上7點,再次檢查保全材料;晚上7點,終於清點完貨物,貼好了封條。回到法院,他又在第一時間組織雙方開庭質證,並進行了當庭宣判。對於判決結果,雙方當庭表示滿意服判。

  幾天前,劉靖剛開完庭回到辦公室,電話響起,電話那頭原告連聲致謝。“當法官十幾年,我逐漸認識到我們法官職業其實和醫院醫生一樣,都是用自己的所學所長去挽救人、幫助人。”劉靖說。

  廣州市公安局刑事技術所所長戴維列: 為攻破麻醉搶劫殺人案,他以身試藥

  1988年,戴維列作為廣東公安的第一個碩士研究生,走進了廣州市公安局刑事技術所,從此開啟了32年在“實驗室—現場”之間來回的刑警人生。

  20世紀90年代,廣州及周邊城市出現利用新型強效安眠藥進行麻醉搶劫、兇殺的案件,影響十分惡劣。而用於作案的麻醉藥物代謝速度非常快,幾乎無法在被麻醉搶劫事主體內或被麻醉兇殺的屍體內檢出。

  在相關案件多發的緊迫情勢之下,戴維列和同事們決定在自己身上做試驗。“我服用麻醉藥在實驗室昏睡了兩天兩夜,同事定時在我身上取血、取樣檢測。”當時,他們就是靠著這種“笨辦法”摸清了藥物代謝的規律,解決了利用這種藥物麻醉搶劫、麻醉兇殺案事主體內難以檢測出成分——這個當時困擾國內同行的刑事技術難題,及時打擊了這類新型犯罪活動、阻止這類新型惡性犯罪的蔓延。

  全省第一個完成“搖頭丸”檢驗鑒定、建立全國首家食品藥品環境法庭科學實驗室、全國率先全面開展電詐受害人手機專業現勘工作……“30年過去了,通過廣州刑事技術人一代又一代的接續攻堅,我們攻克了一系列刑偵一線‘卡脖子’的關鍵技術。”戴維列說,其中5項技術榮獲國家科技進步二等獎,比如突破“矽藻富集”技術。

  廣州市司法局規範性文件審查處副處長黃晟莉: 不論走到哪裡,都不能忘了立法為民的初心

  “立法就像雕刻藝術品,只有不斷精心打磨,才能呈現她最美的樣子。”提起自己承辦的第一個立法項目《廣州市地下管線管理辦法》時,黃晟莉感慨道。近年來,她先後承辦15件地方性法規和政府規章的立法,參與完成4次法規規章清理工作,2020年獲評全國法治政府建設工作先進個人。

  “在《廣州市物業管理條例》審核過程中被告知項目完成要提速、時間被壓縮了三分之一時,對於立法經驗尚淺的我來說感覺喘不過氣。”黃晟莉說。當時,頂住壓力、迎難而上、挑戰極限是唯一的辦法。針對物業管理中“業主大會成立難、換屆難、決策難、監管難”“物業服務企業調價難、退出難、公開難”等問題,她反複權衡利弊,合理分配主管部門與街鎮之間的職責劃分,設計更為有利的管理製度。

  《廣州市優化營商環境條例》的立法難度更大。一場場企業座談會、部門協調會和立法調研會有序展開,黃晟莉和同事們從220多個條文中總結提煉出89條,對社會各界意見和建議500餘條進行認真梳理,全力謀求最大公約數;在立法中對數字經濟發展、產業供應鏈保障等方面,提出全國首創的“廣州方案”。

  在黃晟莉看來,立法就像是一場回歸,不論走到哪裡,都不能忘了立法為民的初心。“人民有所呼,立法有所應,人民滿意就是我們的使命。”

  南沙區人民檢察院副檢察長張宇筠: 使公平正義以百姓感受得到的方式實現

  13年前,懷揣著實現公平正義的法律理想,張宇筠從英國學成回到廣州,放棄了涉外律所的優渥待遇,進入廣州市人民檢察院,從事民事行政檢察工作。

  “民行案件都是與人民群眾切身利益密切相關的案件。很多案件對我們來講是‘小案’,但再小的案件,對當事人就是‘大案’。”張宇筠說,在百姓目光所及的“衣食住行”等民生事件中,傳遞法律公平和司法溫情,正是民行檢察工作的價值和意義所在。

  幾年前的一個夏天,一位獨腿殘疾的老人家來到檢察機關申訴:老人原有一間臨街商舖,20世紀90年代初,開發商拆遷房屋後,老人被安排回遷至內街房屋,客流量大幅下降,生活難以為繼,再加上老伴單目失明,日子愈發拮據。老人曾通過起訴要求賠償,但由於合同約定不明,他僅獲得少量賠償。

  這樣的歷史遺留問題很難解決,但兩老的生活更難。面對困難,檢察官的初心使命和情懷戰勝了畏難情緒。於是,張宇筠去找開發商。果不其然,初次溝通碰了壁。但一次不行就再跑多幾遍,前後十幾次登門造訪,開發商終於被打動。曆時7個多月的反複溝通和釋法說理,開發商從牴觸抗拒到主動配合,再到與老人家當面協商,雙方最終達成和解,老人也獲得了應有的補償。

  “我清楚地記得那天是2015年1月27日,是臘八節,老人激動地說‘今年終於可以舒心地過年了!’”張宇筠說。

  類似的故事還有很多很多。13年來,她成功辦理民事監督案件1100多件,使公平正義以百姓看得見、感受得到的方式實現,向人民群眾傳遞出法律的公平和司法的溫情。

  增城區委政法委副書記賴宏星: 牽頭率先在全市成立社會風險研控指揮中心

  2017年,曾在公安刑偵部門工作多年的賴宏星來到增城區委政法委履職。政法工作怎樣才能為增城的高質量發展提供更有力支撐?帶著這樣的思考,他牽頭率先在全市成立社會風險研控指揮中心,形成區、鎮街、村居三級風險隱患防範化解體系,有效防範化解重特大矛盾糾紛89宗。這一做法被市委政法委在全市推廣。

  賴宏星講述了多個自己參與過的案例。背靠背換流站,是保障大灣區用電安全的重大民生項目。公示初期,附近樓盤業主先後到省市反映訴求33次。為弄清群眾反對項目建設的原因和顧慮,他帶隊開展了曆時1個月的深調研,針對業主反映的訴求認真組織相關部門核查解決,並牽頭成立工作組,連續7個月在每個週末下訪走訪,累計接訪業主860多人次,解決群眾合理訴求及困難事項50餘件。

  “過程聽起來簡單,做起來非常艱辛。群眾從不支援到支援,不理解到理解。”賴宏星說,就在解決一件件人民群眾操心事、煩心事的過程中,爭取到越來越多群眾的信任和理解,使換流站項目於2020年12月全面順利開工。

  值得一提的是,賴宏星還創新“打傘先行”“順瓜摸藤”等工作方法,得到了中央第八督導組的充分肯定。他指導督辦的“108”軟暴力案例入選公安部“套路貸”十大典型案例,是廣東省唯一入選案例,“1916”等三個案例成功入選“廣州市掃黑除惡專項鬥爭十大典型案例”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽