再錄本地零確診 專家警告會「斷纜」
2021年04月05日03:00
■市民趁長假期「報復式」出門,迪士尼樂園人山人海。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情回落,本港事隔一周後再現本地零確診,昨日新增的七宗確診個案全為輸入病例。不過,復活節假人流如比海浪,有專家憂慮或會掀起另一波的疫情,而政務司司長張建宗亦提醒市民,時刻保持警惕做好防疫,否則疫情在假期後大有可能反彈,令大家最近努力抗疫的成果付諸東流。另外,一名預約接種BioNTech疫苗的市民誤往九龍灣體育館,但仍獲接種他未有預約的科興疫苗,港府昨晚回應時對事件表示抱歉,並會與接種者進一步跟進接種第二劑科興疫苗。

本港昨新增七宗確診個案,全部為輸入病例,當中兩人為外傭,另外五人則全部在三月二十二日乘坐AI310航班從印度抵港,他們都帶有N501Y變種病毒,累計共有一百六十四宗N501Y變種病毒輸港。不過,復活節多處人流湧湧,呼吸系統科專科醫生梁子超則提醒,確診數字低或與長假期派發及收集樣本瓶減少有關。

政務司司長張建宗昨日亦在網誌中提醒市民,在復活節及清明節長假期外出活動或掃墓時,要時刻保持警惕,嚴格遵守社交距離措施和戴上口罩,盡量避免到人多擠逼的地方。他說:「如果市民掉以輕心,樂極忘形,疫情在假期後大有可能反彈,令我們最近努力抗疫的成果付諸東流。」

雖然疫情略為放緩,港府仍未有減慢檢測步伐,除了繼續在外籍家庭傭工經常聚集地點設立流動採樣站,當局經檢視市民對新冠病毒檢測服務的需求及使用情況後,昨日決定延長將軍澳新都城中心二期商場流動採樣站的服務日期至今日。

至於復必泰(BioNTech)疫苗早前因包裝上有點瑕疵問題,被港澳政府暫停接種後,港府今天起重新安排接種復必泰疫苗。另據報,由中卓醫務營運的九龍灣體育館社區接種中心,早前疑在未確認接種者身分的情況下,錯誤為一名原本預約打復必泰的外籍血癌患者接種科興疫苗。

該外籍男子指,當日場內工作人員未有檢查預約紀錄,亦沒有人告知他去錯中心。他形容自己在不知情下接種第一劑科興疫苗,直至收到政府短訊指他未有如期到觀塘曉光街體育館接種復必泰疫苗,才發現自己打錯疫苗。他又指,自己患有白血病且正接受化療,疫苗保護效用本已大減,故才選擇保護效用較高的復必泰疫苗,惟現時接種保護效用較低的科興疫苗,擔心保護率所剩無幾。

政府發言人昨回覆時為事件致歉,會與接種者進一步跟進接種第二劑科興疫苗。局方承認,縱然相關的接種中心名字不同,但接待處人士未能識別,使一名人士及其陪同人士進入九龍灣體育館社區疫苗接種中心。為免同類事件發生,已提醒接待區的工作人員須查核接種人士的日期、疫苗名稱和中心的地點。有關預約確定和預約提示的電話短訊亦已修訂,加入有關的疫苗名稱的資料,以方便接種人士和工作人員查核。

另外,再有一名市民懷疑接種科興疫苗後死亡,為一名六十二歲男子。其在上月八日接種科興新冠疫苗,並於上周四在普通科門診診斷他患有高血壓。他於上周五早上在街上被發現呼吸困難,救護員到場時發現他心臟驟停,送往急症室搶救無效後證實死亡。衞生署會按既定機制,將個案交由新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會進行因果關係評估。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽