近半月中國田徑連創佳績 東京奧運有望創造新高
2021年04月06日17:28

  3月下旬以來,中國田徑健兒在國內一系列比賽連創佳績,最新世界排名榜顯示:田徑國手在男子20公里競走、女子20公里競走、女子標槍和男子4X100米接力4個項目高居榜首,女子鉛球、男子50公里競走躋身三甲。值得一提的是,近幾年田徑國手一直保持著兩三個衝金點,這意味著3個月後召開的東京奧運會,田徑國手有望刷新單屆奧運會奪金最高紀錄。

  國內賽場報春曉

  最近半個月,國內舉辦了多場田徑賽事,多個項目好手在各賽場聯袂上演了破紀錄、創佳績的一幕幕精彩大戲。

  3月20日,王凱華在全國競走錦標賽暨奧運會選拔賽打響第一槍,他以創造全國紀錄的1小時16分54秒這一好成績奪冠。楊家玉在女子20公里競走錦上添花,她以1小時23分49秒打破了師姐劉虹保持的世界紀錄。

  同一日,蘇炳添在中國田徑協會短跑項群基地(第三站)男子100米決賽跑出10秒05的佳績。此成績距離蘇炳添的個人最好成績差了1秒多,但初春跑出逼近10秒整的成績,標誌著那個曾經帶給我們速度和激情的亞洲飛人又回來了!

  3月30日,女子標槍名將劉詩穎在成都舉行的2021年投擲項群賽暨省市分區邀請賽第一場比賽投出64米56的佳績,一時間高居世界排名首位。同日舉行的女子鉛球賽場同樣傳來喜訊,鞏立姣取得19米54的成績,此成績讓她取得世界排名第二的位置。

  4月2日,另一標槍名將呂會會在2021年投擲項群賽暨省市分區邀請賽第二場比賽投出66米55的佳績,將排名榜第一把交椅占為己有。鞏立姣則將今年個人最好成績提高到19米58。

  曾八奪奧運金牌

  多年來,中國田徑一直屬於中國奧運軍團的潛優勢項目,此前在競走、女子中長跑、男子短跨項目8次奪得奧運冠軍。

  1992年巴塞隆拿奧運會,“神行太保”陳躍玲為中國田徑實現金牌“零的突破”,當時她獲得女子10公里競走冠軍。1996年亞特蘭大奧運會、2000年雪梨奧運會,王軍霞、王麗萍分別奪得女子5000米、女子20公里競走冠軍。2004年舉行的雅典奧運會,中國田徑迎來高光時刻,同一個比賽日劉翔、邢慧娜先後摘取男子110米欄、女子10000米金牌。不過在家門口舉行的2008年北京奧運會,中國田徑未能染金。近兩屆奧運會,中國田徑共奪3金,先是陳定奪得2012年倫敦奧運會男子20公里冠軍,後是4年多前舉行的里約奧運會,中國競走大放異彩,當時王鎮、劉虹分別奪得男子、女子20公里冠軍。

  田徑國手除八獲奧運金牌外,還在奧運會上奪得女子競走、女子投擲、女子中長跑、男子跳躍等項目5枚銀牌、14枚銅牌。值得一提的是,1984年中國首次全國參加奧運會以來,田徑國手實現了屆屆奪牌的成績。

  東奧有望創新高

  當然,對於目前手握多個衝金點的中國田徑隊來說,征戰即將開幕的東京奧運會,目標不僅僅是奪牌。根據近幾年成績,東奧賽場中國田徑健兒有望向多個項目冠軍發起衝擊,如果屆時發揮上佳,有希望創造單屆奪金數之最。

  中國田徑奪得的8枚金牌中,有5枚來自於競走。東京奧運賽場,競走國手仍然是中國田徑兵團衝金急先鋒。最新世界排名榜顯示,3個競走奧運項目中,中國選手在男子、女子20公里兩個項目均位居榜首,且這些項目均形成了集團優勢。男子20公里競走排名榜十強,中國選手占了6人之多,除王凱華高居第一外,蔡澤林等3人佔據第三至第五名,對位居第二的日本選手山西利和形成夾圍之勢。女子20公里競走,楊家玉、劉虹、切陽什姐3位名將更是囊括三甲。男子50公里競走,羅亞東、王欽分居排名榜第二、四位,同樣具備衝金實力。

  長時間以來,中國女子投擲一直是國際田徑賽場的主要角色之一,屢屢在世界頂尖大賽摘金奪銀。1988年漢城奧運會,李梅素勇奪女子鉛球銅牌,這是中國田徑女將在奧運賽場奪得的首枚獎牌。1991年世錦賽,黃誌紅、徐德妹分別奪得女子鉛球、女子標槍兩個項目的冠軍,實現中國田徑在世錦賽金牌“零的突破”。不過,多年來中國田徑在奧運會始終未能捅破最後一層窗戶紙,李梅素之後,黃誌紅、李豔鳳、張文秀、鞏立姣等投擲好手多次摘銀奪銅,衝擊奧運金牌成為中國女子投擲項目的最大目標。

  種種跡象表明,東京奧運會將是中國投擲實現歷史突破的一次良機。

  2017年以來,女子鉛球名將鞏立姣一直是世界賽場的領頭羊,這期間曾兩奪世錦賽冠軍。需要引起警惕的是,不久前曾經的世界鉛球女皇——新西蘭名將亞當斯重回賽場,2月間她在國內一次比賽投出19米65的佳績,憑此成績目前佔據世界排名榜首,鞏立姣以0.07米的微弱差距位居次席。東京奧運會,這兩位名將註定會聯袂獻演一場爭金好戲。

  女子標槍,呂會會、劉詩穎均是目前國際田徑界的頂尖高手,2017年、2019年兩屆世錦賽,中國標槍女將均以微弱差距屈居亞軍和季軍,東京奧運會能否實現一次有力的突破?!

  (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽