華海藥業暴跌後公告:暫無法準確判斷訴訟事件及仲裁事件影響
2021年04月08日22:10

原標題:華海藥業暴跌後公告:暫無法準確判斷訴訟事件及仲裁事件影響

突然閃崩幾乎兩個跌停之後,浙江華海藥業股份有限公司(華海藥業,600521)4月8日晚間公告稱,公司因纈沙坦雜質事件所引起的多起訴訟事項及山德士仲裁事項仍在推進過程中,案件尚未開庭,訴訟及仲裁結果尚存在不確定性,公司無法準確判斷訴訟事件及仲裁事件可能對公司造成的影響。與此同時,華海藥業還發佈業績預告稱,一季報業績預增10%至20%,扣非後同比下降15%到25%。

4月7日華海藥業突然閃崩跌停,4月8日大幅低開後再度跌停,至收盤時距離跌停僅相差0.01元。連續暴跌之後,引發了市場的高度關注,有股吧消息稱,“公司纈沙坦美國患者索賠8個億,官司失敗”。同時也有市場分析人士認為,華海藥業的一季報業績不及預期而觸發了機構拋售。

美國訴訟始於2018年

4月8日晚間,華海藥業發佈股票異常波動公告稱,近日,公司在股吧上關注到有消息稱“公司纈沙坦美國患者索賠8個億,官司失敗”。公司關注到這個消息後立即開展了認真核實,截止本公告披露日,公司因纈沙坦雜質事件所引起的多起訴訟事項及山德士仲裁事項仍在推進過程中,案件尚未開庭,訴訟及仲裁結果尚存在不確定性,公司無法準確判斷訴訟事件及仲裁事件可能對公司造成的影響。

華海藥業所提及的因纈沙坦雜質事件所引起的多起訴訟事項及山德士仲裁事項始於2018年。2018年10月8日,華海藥業公告稱,此前一些美國市場消費者因在纈沙坦原料藥的未知雜質中發現含量極微的基因毒性雜質(NDMA)事件,認為公司等眾多被告存在欺詐性隱瞞、違反合約、疏忽、不當得利等行為,而陸續向美國各地的法院提起訴訟。

該訴訟此前最新的公告進展披露於2020年8月31日,華海藥業公告稱,公司絕大部分纈沙坦相關訴訟案件均已被合併為一個案件,由美國新澤西州聯邦法院卡姆登法庭Kugler法官審理。根據律師函件的內容,對於合併的纈沙坦跨州訴訟案件,被告方已向法庭正式提出通過簡易判決方式駁回原告訴請的動議(motion to dismiss)。就本案而言,如果原告無法提供必要的科學證據證明一般因果關係的存在,即纈沙坦中痕量的NDMA雜質足以導致產品使用者罹患癌症,則纈沙坦跨州訴訟案件可能在簡易判決階段就被駁回(即被告方的動議得到法院的支援)。但如果法院認為本案的主要事實存在爭議,則被告方的動議將被法院駁回,案件仍將繼續進行。

在4月8日晚間的公告中,華海藥業稱近日,公司在股吧上關注到有消息稱“公司纈沙坦美國患者索賠8個億,官司失敗”。公司關注到這個消息後立即開展了認真核實,截止本公告披露日,公司因纈沙坦雜質事件所引起的多起訴訟事項及山德士仲裁事項仍在推進過程中,案件尚未開庭,訴訟及仲裁結果尚存在不確定性,公司無法準確判斷訴訟事件及仲裁事件可能對公司造成的影響。敬請廣大投資者注意投資風險。

一季度業績扣非後下滑15%到25%

此前市場最關注的莫過於華海藥業的業績情況,最新的公告顯示,公司2021年一季度實現歸屬於上市公司股東的淨利潤預計在2.42億元至2.65億元之間,與上年同期(法定披露數據)相比增長約10%到20% ;實現歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤預計在1.48億元至1.68億元之間,與上年同期(法定披露數據)相比下降約15%到25%。

對於業績預增,華海藥業公告稱,2021年一季度公司出售了參股公司杭州多禧生物科技有限公司3.8597%的股權,預計增加公司2021年度投資收益約9000萬元至9800萬元(稅前,此數據未經審計,對公司的影響金額最終以審計數據為準)。

同時公告稱,2021年一季度歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤有所下滑,主要受原料藥產品銷售結構變化、美國製劑業務持續受FDA禁令影響以及公司研發投入的不斷加大所致。

華海藥業還披露了2020年業績快報,2020年度實現營業收入64.85億元,同比增長20.36%;歸屬於上市公司股東的淨利潤9.3億元,同比增長63.24%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益後淨利潤8.16億元,同比增長81.38%;基本每股收益為0.64元。

對於2020年業績增長,華海藥業稱,主要原因是國內製劑及原料藥銷售大幅增加影響:1.國內製劑方面主要是隨著國家集中採購的推進,公司依託擴圍聯盟地區中選契機,產品市場覆蓋率得以快速提升,從而影響國內製劑銷售大幅增加;2.原料藥方面主要因沙坦類產品CEP證書的恢復,帶動公司原料藥產品銷售大幅增加;3.銷售增長帶動生產規模擴大,在一定程度上攤薄了生產成本,影響利潤增加。此外,因美元彙率大幅下跌,華海藥業2020年彙兌損失約1.45億元。

公開資料顯示,華海藥業是一家集醫藥製劑和原料藥為一體的製藥企業,在國內首家製劑通過美國FDA認證,並自主擁有ANDA製劑文號,是國內通過美國FDA、歐洲COS、澳州TGA等國際主流市場官方認證最多的製藥企業之一,是目前中國唯一一家能夠進行大規模、商業化製劑生產及出口歐美市場的製藥企業。公司實際控制人陳保華,2003年3月4日在上海證券交易所掛牌交易。

4月8日,華海藥業一度跌停,收於20.22元/股,距離跌停僅相差0.01元,總市值僅400億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽