濱海新區的“根”和“魂”
2021年04月09日05:56

原標題:濱海新區的“根”和“魂”

從渤海灣一片鹽堿荒灘拔地而起的天津濱海新區,始終保持著當初拓荒創業時的決心和氣度。

2021年2月,濱海新區啟動新一輪面向全國公開選聘管委會副主任,這是該區全面推行法定機構改革的重要舉措之一。

這場改體製、“動飯碗”的深層次改革把“刀口”瞄準一個個難啃的“硬骨頭”:取消“鐵交椅”“鐵工資”,以業績為導向,以結果論英雄……一系列改革和創新都是為了讓這片土地在新時期煥發出新活力、新動力。

濱海新區因改革開放而生,伴改革開放而興。改革、開放、創新本來就是濱海新區的“根”和“魂”,也成為外界觀察中國改革進行時的“直播鏡頭”。

“改革活水”曾從這裏流過。1984年,這裏誕生了中國最早的經濟技術開發區;兩年後,改革開放總設計師鄧小平在這裏提筆寫下“開發區大有希望”。

109枚被淘汰的公章

濱海新區由原塘沽、漢沽、大港三個區和開發區、保稅區、高新區等12個功能區合併而成,多年來率先嚐試了一次又一次自我革命式的改革。

2006年5月,天津濱海新區開發開放上升為國家發展戰略,這意味著濱海新區要肩負起帶動區域發展新增長極的國家使命。這裏是全國綜合配套改革試驗區、國家自主創新示範區,也是北方首個自由貿易試驗區,伴隨著國家改革發展的進程,濱海新區一直在探索新的歷史方位——為全國改革試政策、探新路、謀突破。

“一枚印章管審批”就是從這裏開始的。在國家博物館里,收藏著一箱來自天津的109枚被淘汰的公章,那是政府簡政放權的生動見證。2014年5月20日,濱海新區組建了全國首家行政審批局,率先實現了單一窗口可辦理任何審批。隨後,在中國的各個地方,大大小小的紅色公章逐漸被革了“命”。各地紛紛效仿濱海新區的做法,把簡政放權進行到底。

改革“刀刃向內”

天津開發區一直跑在中國改革開放的快車道上,快速成長為國內經濟規模最大的國家級開發區,也成為拉動區域經濟發展的主力軍。曾經這裏出品的“一支機”(Motorola手機)和“一碗麵”(康師傅方便麵)聞名全國。然而,這艘高速行駛了幾十年的巨輪,漸漸駛入了“靜水流深”的航段,吃水加深、問題湧現。

和中國經濟正在經曆的結構調整、動能轉換的“陣痛期”一樣,這個老牌開發區雖然新投產、新達產的大項目不少,但一些大企業增長速度放緩,有的還出現較大下滑;在與各先進區域的激烈博弈中,適應得不快、換擋不及時,曾經最讓這裏引以為傲的創新發展能力表現得不再突出。

與此同時,濱海新區五大開發區發展的深層次矛盾也逐漸顯現:相互之間缺乏戰略協同,發展趨於同質化,產業出現相互“複製”“撞車”現象,導致發展分散化,形不成合力,攥不緊“拳頭”。

2019年,濱海新區再次拿出創業時敢打敢拚的闖勁兒,大刀闊斧推行法定機構改革。這場“刀刃向內”的自我革命,力圖在破與立之間,找到持續高質量發展的源動力和新引擎。

“開發區本身就是思想解放、改革開放的產物。”時任天津開發區負責人說,我們再一次改革、重組、再造,正是又一次改革開放再出發。

強化經濟職能,將精力和資源集中在高質量發展上,成為這輪體製改革緊緊牽住的“牛鼻子”。濱海新區區委改革辦相關負責人介紹說,改革前,各開發區管委會是天津市政府的派出機構,編製身份主要包含行政編製和事業編製兩大類。

為了最大程度地激發人才活力,開發區抓住“處級幹部”這個“關鍵少數”,打破幹部終身製,論資排輩的幹部任用模式被徹底摒棄,在“有為”才“有位”的競爭機製下,選人用人從“該用誰”變成“能用誰”。開發區相關負責人說,今後幹部不再是“能上不能下”,而是3年為1個聘期,“如果不擔當不作為,可能連3年都難坐穩”。

開發區選人用人機製創新拉開了濱海新區法定機構改革的大幕,從此,全面取消編製管理,打破“鐵飯碗”,全員聘任、競爭上崗,多勞多得。

郭紀濤是在這輪改革中競聘成為開發區新能源和新材料產業促進局局長的。改革前,這個局的工作人員大多沒有招商經驗,改革的目的就是激發出大家的“狼性”和“血性”。如今,這裏沒有人在辦公室里坐著等待,而是主動出擊四處招商,馬不停蹄地拜訪各個企業。

據統計,改革後濱海新區各開發區領導班子成員平均年齡47.7歲,比改革前年輕近6歲,碩士研究生及以上學曆者佔比達到76%。

濱海新區副區長、天津自貿區創新發展局局長尹曉峰介紹說,該局2020年成立,面向全球公開選聘副局長,目前已組建了一支年輕化、專業化、國際化團隊,平均年齡35.3歲,其中很多人擁有碩士及以上高學曆,有國際學習或工作經曆。

智慧新城

如今的濱海新區在19個國家級新區中獨具特色,規模以上工業總產值近萬億元,擁有多個千億級和百億級產業集群,形成了以國家級超算中心、曙光、飛騰、長城、銀河麒麟操作系統為代表的信創產業全產業鏈條,構建了從整車生產到零部件製造完整的汽車產業鏈,培育了化學藥、生物藥、現代中藥、智慧醫療等生物醫藥產業鏈。

吸引全球人才目光的,除了這裏迷人的創新氛圍,還有這裏讓人難忘的生態宜居環境。位於濱海新區的中新天津生態城,是由中國與新加坡兩國政府合作共建的中國首個綠色發展綜合示範區。這裏曾經三分之一是鹽堿荒灘、三分之一是廢棄鹽田、三分之一是汙染水面,如今已成為綠色環保的國際生態城市樣板,在“智慧城市大腦”驅動下,正在成為一座真正的充滿生機活力的智慧新城。

這座宜居宜業的美麗濱海新城,正不斷彙聚起創新要素,用不竭的創新活力迸發出新的城市生命力。

中青報·中青網記者 胡春豔 來源:中國青年報

2021年04月09日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽