聯想集團楊元慶主旨發言:治癒創傷、賦能經濟、回饋社會
2021年04月13日11:16

原標題:聯想集團楊元慶主旨發言:治癒創傷、賦能經濟、回饋社會

4月13日,聯想集團舉辦一年一度的全球誓師大會,集團董事長兼CEO楊元慶發表講話。楊元慶表示,本財年前三個季度,聯想的總營業額年比年增長了12%,稅前利潤更是上升了48%。楊元慶鼓勵:“去治癒創傷,去賦能經濟,去回饋社會”,積極面對以後多變的市場環境。

以下是楊元慶演講全文:

聯想的小夥伴們,大家好!

歡迎來到聯想“雲誓師”!時隔一年,元慶主播又上線了!大家都好嗎?希望明年這個時候,我們可以走下雲端,跟大家肩並肩,面對面!

回想去年的此時此刻,我們對於未來十二個月中將要面臨怎樣的挑戰還完全無法預知。但當時我深信不疑的是,不論遭遇怎樣的暴風驟雨,我們都一定會同舟共濟;不論面對怎樣的重重迷霧,我們都一定會全力拚搏;不論疫情帶來怎樣的衝擊,我們都一定會讓我們的產品和技術成為聯結彼此、維繫情感的紐帶,去治癒創傷,去賦能經濟,去回饋社會。

如果說,歷史將從此被劃分為“前疫情時代”和“後疫情時代”,那麼,在“之前”與“之後”,我們的聯想發生了怎樣的改變呢?

讓我們看幾組對比。

集團層面,本財年前三個季度:我們的總營業額年比年增長了12%,稅前利潤更是上升了48%! 我們有望在全財年達到新的里程碑!

Ø 我們的個人電腦與智能設備業務,營業額和利潤雙雙創下歷史新高。第三財季,個人電腦和平板電腦的銷量同樣創下新高,成為無可爭議的全球冠軍!

Ø 我們的移動業務,很快從疫情影響中恢復了增長勢頭,第三季度營業額年比年實現雙位數增長,利潤達到了收購Motorola移動以來的最高!

Ø 數據中心業務,實現營業額年比年雙位數增長,連續四個季度表現優於市場!

Ø 雲網融合事業部在5G雲化小基站、核心網、車聯網等5G網絡基礎設施領域實現突破,形成了基於雲網融合技術的拳頭產品。

Ø 不僅如此,我們以服務為導向的轉型持續取得顯著進展。服務、軟件與解決方案業務總體營業額年比年增長了近38%,在公司整體營業額中的佔比突破了 8%!這其中我們的數據智能業務基於自主研發的大數據平台產品,為數十家大型製造企業的數字化轉型成功賦能,軟件和服務收入年比年實現翻番。

Ø 而特別值得一提的還有我們的聯想創投,被投企業接連登陸科創板,更有超過50家與聯想實現業務協同,在投資收益創新高的同時,更助力戰略落地、業務增長。

強勁的增長勢頭,領先的市場地位,再加上我們在疫情中得到充分體現的卓越的運營和審慎的財務管理,讓我們有了這樣一張陡峭的曲線圖:股價翻番!

在去年的誓師大會上,我曾經引用了尼采的一句話:“那些沒能摧毀我們的,將讓我們更加強大。”是的,聯想人用行動證明,我們堅韌頑強,轉危為機!

我們在日本的同事們,加班加點,快速滿足了700萬中小學生遠程學習的設備需要。

這是巴西的同事們,他們一天也沒有停止生產,讓聯想成為巴西增速最快的PC廠商。

我們歐洲荷比盧的同事們,為救助疫情中的兒童籌款數十萬歐元。

這是北美的同事們,他們為推動全社會的多元包容和種族平等,捐款60萬美元。

而深深觸動我的還有這張照片:我們合肥工廠的小夥伴,在去年夏天的洪水中,推著橡皮艇,把庫房裡的零部件搶運出來。同樣是合肥的同事們,用短短47天時間建造了11條產線,7萬平米的雲海新園區!投產後又用了短短51天,實現出貨160萬台!這就是聯想團隊,聯想速度,聯想奇蹟!

有人說,2020年沒幹別的,盡在見證歷史了。但聯想人不僅見證了歷史,更創造了歷史!

所以公司的勝利果實,當然要跟所有的功臣們一起分享!去年,面對不確定性,我們凍結了薪酬和晉陞;新財年,我們該升職的升職,該加薪的加薪,開足馬力,踏上新徵程!

實際上,去年我們經曆的是一段低開高走的集體記憶。在要慎之又慎的時候,我們如履薄冰;在該大膽出擊的時候,我們當仁不讓。

我們防疫抗疫、復產復工,感謝Site leaders、供應鏈、人力資源、法務,尤其是一線的工廠同事們,你們是讓聯想在業界率先實現復工達產的英雄!

我們未雨綢繆、雷厲風行,做最艱苦的準備,盡最大的努力,應對可能的全球經濟滑坡。

我們把握機遇,砥礪奮進,牢牢抓住了“新常態”推動需求暴漲的機遇,不斷創造歷史最佳業績。

我們路行長期,推升價值,努力實現資本市場對聯想的“再發現”和“重新估值”。

新年伊始,我們宣佈了回歸A股科創板的計劃。這一里程碑不僅將增進公司資本結構的多元優化,也讓小夥伴們有機會參與,進一步從公司的發展中獲益!

接下來,我們還將擁抱更多與3S戰略完美契合的新機遇。

而創新,正是這一切的基礎。我們來看一段視頻。

面向未來,圍繞3S戰略的創新還將繼續大顯身手,尤其是當我們的行業正面臨著三個明顯的發展趨勢。

第一個趨勢是信息消費升級。在遠程工作、線上學習、居家娛樂的新常態下,我們每個人都將擁有更多的智能設備,並將在上面花費更多的時間,設備的更換與升級也將更加頻繁。在成熟市場,是從“一家一台”電腦或平板到“一人一台”的過渡。而在新興市場,是從“一人一台手機”到“一人一台手機加電腦或平板”的過渡。

我們既要針對各類用戶提供豐富的產品,又要從產品形態、5G連接、電池續航、音頻視頻體驗等方面不斷創新。我們將持續致力於從computer到computing的拓展,讓過去更多的“啞終端”變得智能。我們還將提供智能協作、智能會議等解決方案,結合AR/VR技術,讓遠程協作變得更加方便高效。

第二個趨勢是信息基礎設施升級。過去,客戶購買的是服務器、存儲、網絡等傳統的IT基礎設施,是產品導向的。今天,客戶購買的是算力和解決方案,是應用和服務導向的,他們需要的是基礎設施的設計、建設、運維的全過程的服務。

而聯想在這個領域有著獨特的定位,我們的ISG基礎設施方案業務集團,既能提供傳統的數據中心產品,也可以提供私有雲和公有雲基礎設施,實現了邊緣計算到雲計算的全覆蓋;既能直接觸達中小企業,也能服務於大型的企業級客戶。我們的路徑是全方位解決方案,不僅僅是硬件產品銷售,也包含諮詢顧問、建設實施、運維服務這三個環節。實際上,這也正是我們將DCG更名為ISG基礎設施方案業務集團的主要原因。

第三個趨勢,是從數字化向智能化的應用升級,其核心是人工智能,建築在數據、算力和算法這三大要素的基礎之上。

首先是數據。數字化、智能化時代的數據不僅僅來自於智能設備、信息化系統和互聯網,而是更多地來自於物聯網設備,醫療器械、車間的機床、機場火車站的閘機等等,都可以成為採集行業數據的智能化終端。

其次,採集來的數據需要存儲、整理、學習、分析才具有價值,那就需要計算力。簡單的存儲和計算在“端”上就可以完成,但更多的需要在雲上進行。而要連接“端”和“雲”,高速傳輸的“網”絡,也就是5G或者千兆光纖網,就必不可少。而隨著5G和物聯網的大發展,如果所有終“端”數據都送到雲上計算再返回結果,必然會造成網絡的交通堵塞或延時,因此,一種介於“端”和“雲”之間的計算——“邊”緣計算就應運而生。這種“端-邊-雲-網”的架構就是我們的“計算力”架構。

最後,還需要算法去學習現有流程和決策方式中的邏輯並提供推理,與數據和算力同時發力,讓智能解決方案成為可能,比如智能製造、智慧教育、智慧零售等等。這就是智能化轉型,也就是我們所說的“新IT”,它與當前國家力推的“新基建”可以說是完美契合。

聯想長期積累的5G、大數據、工業互聯網、人工智能等技術,“端邊雲網”的計算力架構,以及我們的服務能力,在新基建的大背景下,都將大有可為。我們將全力以赴,用我們的新IT,為實體經濟的轉型升級賦能。

正是為了把握以上這三大趨勢,我們主動變革,重組架構,讓組織與3S戰略精準契合。在新的架構下,Luca,Kirk和Ken將分別領導IDG,ISG和SSG業務集團,確保每一個S都方向明確,責任清晰。同時,為了將“同一個聯想”的價值最大化,我們將把銷售和運營統合成為兩個平台,支援所有業務。劉軍和Matt將各自領軍中國區和國際銷售組織。集團職能部門也將大力踐行“同一個聯想”原則,對內支援所有業務,對外在全球市場發出一致的聲音。

這裏還有一位對我來說很特殊的同事,他就是蘭奇。我們能有今天的成績,與他作為聯想集團總裁兼首席運營官的巨大貢獻密不可分。蘭奇將於今年9月退休,對這位多年的戰友,我的感謝與不捨無以言表。讓我們用掌聲致意,感謝蘭奇!

小夥伴們,我們已經有了正確的戰略,清晰的組織架構。新財年,讓我們銳意進取,繼續突破,再突破!

IDG——

w PCSD團隊,你們能不能在保持行業領先盈利能力的前提下,在所有客戶類別領域,全部成為無可爭議的全球冠軍?

w 移動團隊,你們能不能穩穩保持盈利性增長的勢頭,並且用創新的5G產品拓展更多市場?

ISG 團隊,你們能不能繼續超越大市,保持雙位數的年比年增長?

SSG, 作為最年輕的業務團隊,首要任務當然是鍛造新能力;同時,你們能不能打造出5個具有燈塔效應的、可複製的垂直行業解決方案案例,你們的營業額增速能不能達到公司整體增速的兩倍?

中國區和國際銷售組織,能不能基於原有的IDG銷售平台,把不同業務的協同效應最大化,支援ISG和SSG一起實現20%以上的業務增長?

我聽見了!小夥伴們在說:一定能!

除了業務目標,我們的創新與增長必須服務於讓生活更美好、社會更多元包容、環境更可持續發展的目的。2005年,ESG開始重新定義並量化“好公司”的標準。早在它成為資本市場的熱詞之前,聯想就已經把ESG理念全面融入我們負責任的運營——對環境負責、對社會負責、對利益相關者負責。在環境領域,比起十年前,我們的第一類與第二類溫室氣體排放量降低了92%。下一個十年,我們也已經提出了進一步的目標並做出了承諾,用實際行動支援國家2030年碳達峰、2060年碳中和的目標。在社會領域,我們將一如既往倡導多元包容與平等,致力於縮小數字鴻溝。在公司治理方面,我們將繼續重視和強調遵守法律法規與商業道德標準,保障產品安全與信息安全。踐行ESG,是我們實現基業長青的聯想之道。

小夥伴們,我們的未來是如此的激動人心,但要將願景變為現實,還需要紮紮實實,一步一個腳印的努力。外部環境的不確定性依然很多,轉型之路也依然任重道遠,而我們自身還有很多不足之處。去年的成績,對於下一段征程而言,是鼓勵,更是鞭策。我們要自豪,但不能自滿;要積極樂觀,也要靈活應變;要誌存高遠,更要腳踏實地!

最後還是要提醒大家,疫情還沒有結束,請繼續保護好自己,保護好家人。並且記住,在你身後,有一個始終在支援你的,既堅強,又堅定,還有人情味兒的聯想!

讓我們繼續同舟共濟,大膽前行。新IT,共創智慧未來! 謝謝大家!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽