人生就是一場不期而遇:在米開朗基羅廣場的歌手
2021年04月13日11:17

不知從何時開始,我習慣旅遊,都有一把結他在手。可能因為獨遊緣故,可以借機打發無聊的等車時間,不知會否有一天,在歐洲跑一場自家的街頭演唱會都不錯,就像我在佛羅倫斯(Florence)遇到的他倆。

從羅馬乘火車到佛羅倫斯(Florence),約1小時30分車程, 火車一路向北,羅馬的繁華及緊張,被意大利中部森林的寂靜迅速吞沒。

我走出佛羅倫斯車站,立即感受到與羅馬不一樣的氣氛。這裡人、車不密集,天空蔚藍且遼闊、雲層厚而白,石鋪的道路明顯較羅馬新,空間感十足之餘又不失熱鬧,果然是文藝復興的中心誕生地,特別充滿詩情畫意。

我到旅館放下行李,立即問前台取得佛羅倫斯的地圖,職員說,市內的景點,大多是徒步之距,最適合漫步。

全世界最美的市景

未來佛羅倫斯之前,我已對米開朗基羅廣場( Piazzale Michelangelo )慕名多時,聽說那裡能觀看全世界最美的市景及黃昏。

我從車站走路到山上的開朗基羅廣場,沿途經過許多著名景名,包括老橋(Ponte Vecchia)、聖母百花大教堂(Santa Maria del Fiore)及聖十字教堂(Santa Croce)。這裡除了是米開朗基羅、伽利略等名人長眠之地,也是我至今我在歐洲欣賞過最古老莊嚴、又美麗精緻的教堂之一。

老橋
聖母百花大教堂

穿過老橋,再走過一座大型博物館,沿途是一些小餐廳及民居聚集之地,只要跟著朝向米開朗基羅廣場的路牌,從山腳蜿蜒而走,20分鐘便到山頂廣場。

時間大約3點,這裡已聚集50至60人,廣闊的廣場內,有售賣小食、紀錄品的特色小店。可是我只心急快步走到石欄邊,以俯瞰整個佛羅倫斯市景,當下我只想深吸一口氣,感受世界竟有如斯浪漫及動人的小鎮。藍天白雲配以連綿的紅磚屋頂,天地間如此寂靜而遼闊,實在美不勝收!

突然空靈悅耳的歌聲

我在靜待日落江河,突然傳來結他與歌聲空靈悅耳,有兩個法國男子在街頭賣唱,他們製作了精美的歌本,包括有Yellow、Someone like you 等經典情歌,供遊人點唱,歌本旁邊寫著他們的故事。

兩名法國男子在街頭賣唱
廣場上的遊人

原來,他們大學畢業之後,便由法國巴黎,西班牙、葡萄牙、一直唱到這裡,每天很用力做他們喜歡的事,收入多少不成問題,真正享受生活。

他們有一句是這樣說的:「每個人都有自己獨一無二的視角,有一天,希望大家可以脫掉辦公室的偽裝,在街頭放聲唱歌,或者做一件自己真正喜歡的事,這種興奮,老了很能回味!」

這時他們唱著Beirut 的 Elephant Gun:「Let the seasons begin, it rolls right on!」那時正值迎接秋天來臨的九月,面對微涼的風,特別難忘。

體會

旅途上常常遇上許多街頭藝人,從他們演繹的歌曲中,你會了解到哪個歌手、哪首歌曲,能夠成為長留背包客回憶中的回音。回望香港,相信永留不少香港人心下的歌手,瀟灑儒雅的哥哥張國榮必在一列。

兩星期前的四月一日,我們「真遊戲群組」特別邀請了電台、電視台主持人阿感和本地音樂分享平台@9588hk 將狼村、ClubHouse所有朋友和哥哥的故事連線,用我們的聲音連接他的歌聲,陪伴大家紀念哥哥。活動由晚上十一點半直至早上六點,反應非常熱烈,也聆聽了很多感人的故事。

無論如何,我們明白到,金枝玉葉或許很短暫,但每一刻都很燦爛,我們無人知道,生命何時完結,就趁而家好好把握每一刻!

歐遊小貼士

從羅馬乘到佛羅倫斯,可選擇當地最普及的火車公司TRENITALIA,車票可在車站內的自動售票機購買,當然亦可先在網上購票(www.trenitalia.com),價錢更平10%至20%,但對於沒有固定行程的人,包括我,都是在車站購買較彈性。

作者簡介:

聽說兩個人相識的概率是0.0487%,我們的不期而遇發生在2021年2月7日。兩個前記者,現分別從事營銷和公關,是「真遊戲群組」創辦人。我們在ClubHouse以聲線建立默契,強烈的共鳴更讓我們相信彼此。既然快樂會傳染,悲傷自然可減免,希望透過自身旅遊和生活經歷,與大家尋找前行的力量。人生宛如遊戲,樂在其中,邂逅驚喜。

The post 人生就是一場不期而遇:在米開朗基羅廣場的歌手 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽