【HC瘦身資訊】易肥體質 由基礎代謝率低造成?
2021年04月13日16:16

每人都認識一些朋友,明明食量比自己多,卻食極唔肥。除了日常運動量之外,可能對方的基礎代謝率十分高。基礎代謝率(Basal Metabolic Rate, BMR),是指我們在靜臥狀態下,什麼都不做,身體要維持生命所需消耗的最低熱量,如呼吸心跳、血液循環、神經細胞運作等。當基礎代謝率下降,身體活動消耗的卡路里和食物攝取量不變,便會增肥。

導致基礎代謝率低的因素

1. 肌肉量不足

肌肉量較多的人,運動時代謝率會更高,休息時BMR亦相對較高。

2. 過度節食

當身體長期處於饑餓狀態,會啟動保護機制,降低耗損,儲存脂肪。

3. 不定時飲食

用餐不規律使身體代謝紊亂,經歷整晚睡眠後,省卻早餐會使身體饑餓。

4. 喝水不夠

水份攝取不足,體內循環量減少,新陳代謝會變慢,BMR跟隨下降。

5. 情緒因素

緊張及焦慮時,BMR會上升,相反冷漠及憂鬱時,BMR會下降。

6. 年紀上升

25歲以後,成年人每10年BMR便會降低2%至5%,所以年紀愈大愈難減肥。

7. 睡眠不足

睡眠時人體分泌生長激素荷爾蒙,熬夜會使代謝紊亂及下降。

8.氣溫影響

在氣溫低的環境,身體額外用能量散發熱力,BMR上升。熱帶地區的人BMR較低。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽