5月1日起,鄭州邊騎電動車邊看手機要罰!送外賣騎手咋辦?
2021年04月14日18:06

  原標題:5月1日起,鄭州邊騎電動車邊看手機要罰!送外賣騎手咋辦?

  來源:大河報

  當下,有人調侃說我們進入“手不離機、機不離手”的時代,拿著一部手機可走天下。不過,從5月1日起,在鄭州如果你一邊騎單車或電動車,一邊刷手機,將受到罰款20元的處罰。因為,屆時將實施的《鄭州市非機動車管理辦法》(下簡稱“辦法”)中明確規定:駕駛非機動車有牽引動物、手持撥打電話、瀏覽電子設備等影響安全駕駛行為的,處以二十元罰款。

  上述規定,對於鄭州普通的代步車主影響不大,但是把手機、電動車作為工作必備工具的送外賣、跑腿、快遞人員,這個規定無疑讓他們“很上頭”。如何兼顧守法和工作,又保障安全呢?來聽聽各方的聲音。

  【焦點】騎電動車瀏覽手機將罰款

  辦法規定:非機動車駕駛人,禁止牽引動物、手持撥打電話、瀏覽電子設備等影響安全駕駛的行為。若違反上述規定,處以二十元罰款。

  5月1日這樣的規定將正式實施,對於普通的鄭州市民來說影響不大,只要在騎自行車或電動車時稍加註意,控製刷手機的行為即可。

  但對於外賣、跑腿、快遞等騎手來說,這個規定無疑讓他們“很上頭”。因為他們的工作依賴於手機進行接單、導航路線、關注訂單情況,手機就是工作的一部分,騎行中不瀏覽手機幾乎做不到。

  而上述規定實施,騎手只能看一次手機找一個位置停車,會極大地影響配送效率。效率變慢、收益減少,甚至還要面臨超時帶來的投訴、處罰。

  有人認為,這樣的規定對於眾多騎手來說,是不是太過於嚴苛了?

  法規業已製定並即將實施,現實中外賣騎手確有工作之需,讓辦法中的這條規定成為焦點。

  【體驗】送外賣不看手機意味著“失業”

  受此影響最大的外賣騎手們有何反應呢?4月13日,大河報記者進行了採訪。

  “啥?五一之後騎電動車不讓看手機!那我接單後咋送外賣,這不是要逼我失業嗎?”來自信陽的送外賣小哥小偉聽聞這個消息,顯得很激動。

  談話中,小偉告訴記者,他從事送外賣這一行才兩三個月,對他來說幹好這份活,手機是“大腦”,電動車是“大腿”,這兩樣工具必不可少,特別是對於他這樣的新手,騎車看手機主要是導航目的地。

  旁邊來自濮陽的小來則略顯淡定,他說,“不讓看就不看,接單後看看商家在哪,再看看客戶在哪,手機就沒用了,騎車直達目的地”。作為有2年經驗的騎手,小來這樣說有根據。

  他配送的區域輻射周邊3公里範圍,2年的送外賣經曆讓他對商家和附近道路、小區很熟悉,配送過程中不需要再依賴手機。

  當天上午,記者跟隨小來跑了兩單,一次送藥、一次送餐。其間,小來等單時把車停在路邊,刷手機打發時間;接單後,查看商家和客戶位置,隨後取商品送貨。因為輕車熟路,小來在騎行過程中並未查看手機,只把手機固定在車把上。

  不過,記者體驗感受到,對於新手或者不熟悉的位置,騎行過程中看手機導航或者接單必不可少。而且,還有時間限製,如果騎行中導航不對或者聯繫不到客戶,超時將受到處罰,這樣得不償失,小偉口中的“送外賣不看手機意味著‘失業’”並不為過。

  從早上6點到上午10點,小來跑了10單。他坦言,這個規定肯定影響他的工作,一天中最忙的時候是中午,單子多、配送多,那時候騎車看手機就非常必要了。

  採訪中,也有外賣騎手持觀望態度,他們認為等到辦法實施後交管部門怎麼查,查得嚴不嚴再說。有的甚至提前做好準備“打遊擊戰”,騎行中儘量避開交管執法人員。

  【預案】外賣平台提前開始內部宣導辦法

  那麼,這些外賣或跑腿平台是否對辦法有預案?平台是如何看待新規定對騎手的影響呢?

  4月13日,大河報記者分別聯繫了美團外賣和UU跑腿的相關負責人。

  UU跑腿相關負責人告訴記者,辦法的出台對“跑男”的送單安全又加了一重保護傘。該負責人解釋說,UU跑腿是一個同城即時配送行業,配送服務是一對一專人專送的模式,並非一人送多單。“我們的‘跑男’一次只接一單,也就在一定程度上避免了‘跑男’在送單途中因為一人送多單,而產生的不停聯繫用戶,打電話、瀏覽電子設備這一情況的發生,我們非常支持《鄭州市非機動車管理辦法》實施。”該負責人說。

  13日下午,記者也從美團外賣瞭解到,為迎接辦法落地,美團外賣將自4月14日起,陸續組織鄭州市美團外賣配送站點進行政策宣導,利用晨會、騎手APP等場景,確保辦法在實施前觸達每一位騎手。同時聯動交警進行政策解讀,落實獎懲結合機製,在現有機製的基礎上,根據辦法細則對合作商進行獎勵或督促,確保辦法真正落到實處。

  【探討】如何界定“瀏覽電子設備”等違法行為?

  新規要約束,騎手要速度,如何兼顧守法和工作呢?

  採訪中,有外賣騎手坦言平台有送餐時限要求,如果外賣不能及時送到客戶手中,不僅客戶可能會給騎手差評,企業內部也都有各自的處罰措施,這使得他們在工作中爭分奪秒,一味追求工作時效,他們不得不在駕駛過程中產生看手機、接電話等分心駕駛行為。此前,針對配送員的交通違法問題,鄭州市交警部門曾專門召開過約談會,著力解決鄭州市轄區部分網絡訂餐平台企業配送時效考核指標不科學問題,但目前問題依然尖銳。

  在採訪過程中,也有騎手和市民對手持撥打電話、瀏覽電子設備等非機動車違法行為的界定產生了疑惑:怎麼樣算瀏覽電子設備呢?瞄一眼也不行嗎?如何固定證據?戴耳機聽歌或打電話可以嗎?

  針對以上問題,記者瞭解到,目前鄭州市相關部門正在出台辦法實施細則,但有一點明確的是,5月1日起,在鄭州騎電動車需要戴上“金箍”,不能再任性行駛了。

  【警示】騎車“低頭之禍”值得注意

  在採訪中,記者在路口觀察時發現,一些騎單車的市民等信號燈時,有低頭刷手機的情況。

  警方相關人士受訪時表示,不管是外賣騎手,還是普通市民,在道路上騎行非機動車時,一定注意“低頭之禍”,這也是辦法出台的目的,保護交通參與者的人身安全,減少事故的發生。

  日前,安徽含山縣一男子騎電動車看手機,結果撞上了大客車。監控顯示,當時大客車正停在路口等待綠燈,一名男子騎著電動車,從後方行車道上駛來,速度絲毫不減,一頭就撞上了大客車的尾部。民警趕到時,受了傷的騎車男子正躺在路邊,經救護車送往醫院檢查,男子在事故中兩根肋骨骨折。民警最終認定該男子負這起事故的全部責任。

  近日,陝西商洛,交警調取一起事故案件監控時發現,電動車駕駛人在近200米的駕駛過程中,全程在看手機,僅抬頭過兩次,直至追尾停在路邊的機動車,受傷倒地。

  近幾年,因騎車看手機導致交通事故、人員傷亡的新聞屢見不鮮。警方提醒說,70%的致命交通事故,是因注意力不集中所造成的。開車或騎車玩手機,使駕駛人注意力大幅下降,應變能力大大減弱,你以為只是“低頭兩三秒鍾”,危險往往就在這一瞬間發生。

  該辦法對騎車“低頭族”有了針對性規定和處罰措施,處罰只是手段之一,希望市民從自身、他人安全出發,自覺遵守交通法規,杜絕這種不文明交通行為。

  ———————————————

  來源:頂端新聞·大河報

  記者:邵可強 郭兵 文 張琮 攝影 策劃:政務產品部

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽