與港珠澳橋為鄰 深圳伶仃洋大橋通珠海
2021年04月14日15:37

深圳市政府公布今後5年的綜合交通規劃,並徵詢公眾意見,當中明確提到,要預留建造伶仃洋通道(又稱伶仃洋大橋),直接貫通深圳與珠海兩個經濟特區。據了解,這是繼港珠澳大橋、深中通道後又一跨珠江口大通道,且距港珠澳大橋只有20公里。

據了解,去年公布《廣東省高速公路網規劃(2019—2035年)》時,已提出伶仃洋通道項目,其初步規劃方案為,通道主橋距離上游的深中通道12公里,距離下遊港珠澳大橋20公里,東起深圳前海,經淇澳島,西至珠海京珠高速互通立交,總長約47公里,其中淇澳島至珠海京珠高速互通約15公里。

伶仃洋通道跨海段,規劃採用「西橋東隧」的橋隧組合方案,即與港珠澳大橋及深圳通道相似,路段分別有橋海大橋及隧道。據稱,該跨海段初步規劃爲公鐵兩用通道,擬採用規模是:雙向8車道高速公路,再加4線鐵路,公路設計速度爲100公里/小時。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽