世界大變局期待更多亞洲共識
2021年04月14日12:51

原標題:世界大變局期待更多亞洲共識

  (聚焦博鼇)世界大變局期待更多亞洲共識

中新社北京4月14日電 題:世界大變局期待更多亞洲共識

中新社記者 龐無忌

  2021年博鼇亞洲論壇即將開幕。去年的年會雖因疫情“缺席”,但“回歸”後的博鼇亞洲論壇成為今年世界上首場以線下會議為主的大型國際會議。

  “世界大變局”成為此次論壇的關注焦點之一。今年的博鼇亞洲論壇不僅將“世界大變局”寫入論壇主題中,同時,還將“把握世界變局”作為此次論壇的六大議題板塊之一。北京專家在接受中新社記者採訪時表示,在以“亞洲崛起”為主要事件的世界大變局之下,凝聚亞洲共識無論對亞洲國家還是對全世界來說都具有重要的現實意義。

  “亞洲崛起”

  近年來,世界經濟和地緣政治格局出現“東昇西降”的趨勢。以中國、印度、東盟等為代表的亞洲新興市場經濟體崛起腳步加快,有力推動“百年未有之大變局”的形成。中國現代國際關係研究院世界政治所所長陳向陽認為,亞洲崛起是國際秩序“新陳代謝”的重要表現之一,近代以來“西強東弱”的世界格局,正在轉向“東西平視”。

  國際貨幣基金組織公佈的數據顯示,按購買力平價標準衡量,2019年亞洲GDP的全球佔比為34%,而美國與歐盟合計佔比為31%;亞洲對全球經濟增長的貢獻率更是高達63%。

  雖然亞洲經濟在世界上已經“舉足輕重”,但中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英對中新社記者表示,亞洲總的來說還是“散沙一盤”,沒有一個核心的一體化機製,亞洲仍需要在諸多方面凝聚共識。

  “亞洲共識”

  亞洲需要哪些共識?陳鳳英認為,如今亞洲國家需要在三大領域形成共識:

  其一,亞洲需要“抱團取暖”,走向區域經濟一體化。

  陳鳳英認為,今年亞洲一體化的最大推手將是區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的落地啟動。正式簽署RCEP的15國基本代表了亞洲地區的主要國家,雖然印度在最後關頭突然宣佈退出,但也參加了此前的28輪談判,有一定形成共識的基礎。

  目前,全球政治出現極端化趨勢,但不管政治上有多大的分歧,經濟一體化的加速將有助於避免主要國家走向極端和對抗。

  其二,亞洲要在多邊主義視角下,推動經濟全球化。

  當前,經濟全球化再次走到“十字路口”,一方面保護主義、單邊主義升溫,另一方面,新冠肺炎疫情的全球大流行使傳統的國際經濟循環明顯弱化,甚至是受阻。

  陳鳳英表示,亞洲是多邊主義的重要一環,亞洲各國也應該在亞洲區域一體化的基礎上推動經濟全球化。

  去年以來,產業鏈和供應鏈的安全問題性被提升到了一個新的高度。陳鳳英認為,針對這一問題,亞洲國家也需要達成一個共識:那就是不能搞單邊主義。“如果說某個產品限製出口,或者某個國家不能到另一個國家投資”,那就有可能出現“斷鏈”。

  這對於亞洲來說尤為重要,因為亞洲既是個生產平台也是個消費平台,而且還提供很多中間產品,所以,推動多邊主義視角下的全球化,也是地區走向發展繁榮的重要前提。

  其三,亞洲需要“擁抱”共商、共建、共享的治理理念。

  共商、共建、共享是中國提出的“一帶一路”倡議所秉持的原則。陳鳳英認為,這一治理觀目前看來對亞洲乃至世界其他國家來說,都很有意義。“各國誰也決定不了誰,誰也戰勝不了誰,所以,有事大家商量是更好的治理方式”,陳鳳英說,如果亞洲國家也能擁抱這一理念,那麼,彼此之間的分歧會減少、共識會增加。

  如今,國際環境複雜多變,隨著亞洲逐步走向世界舞台的中心,人們更期待來自亞洲的聲音。今年是博鼇亞洲論壇成立20週年。自成立以來,推動亞洲各國加強對話與合作,凝聚亞洲共識、促進亞洲發展一直是博鼇亞洲論壇的重要使命。人們期待,在今年這個特殊之年,博鼇論壇在凝聚共識、促進發展方面能貢獻更多的“博鼇智慧”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽