中國足協:鼓勵退役球員回歸,助力中國足球基層建設
2021年04月15日14:56

原標題:中國足協:鼓勵退役球員回歸,助力中國足球基層建設

中新網北京4月15日電 (郝淩宇)15日上午,中國足協公佈了足球教練員、教練員講師、足球球探等培養機製工作方案,包括吳承瑛、孫祥在內的退役名將或將參加培訓計劃。

  據足協技術部項目負責人張陽介紹,截至2020年12月31日,中國已通過培訓的各級別足球教練員共6萬餘人,其中職業級別195人,A級877人,B級1591人,C級14344人, D級44063人。教練員講師方面,包括講師助理在內的全部講師人數達到235人,其中D級助理和D級主講共有將近140人,C級大概有40人,B級11人,A級3人,職業級1人。

  足協在本次公佈的精英足球教練員隊伍培養工作實施方案中明確,優秀退役男女運動員可進入綠色通道,在一年中可完成從D級到B級的等級教練員培訓。據瞭解,足協還將視疫情防控情況,為參與培養教練員增加海外實習和觀摩環節,並將以青少年國字號隊伍為平台,增加參訓教練員的實踐機會。

中國足協媒體公關部部長戴曉微向記者介紹情況 郝淩宇 攝
中國足協媒體公關部部長戴曉微向記者介紹情況 郝淩宇 攝

  足協技術部部長唐峰表示,足協的培養工作方案鼓勵有誌於繼續從事足球事業的現役、退役的男女優秀運動員參加培訓,足協下一步的基礎建設工作也將為保留優秀人才服務。他還向記者透露,吳承瑛和孫祥也確認報名了培訓課程,在2021年10月到11月,一批優秀足球人才集中進行B級教練員培訓,或有可能形成教練員培訓“明星班”。

  足協媒體公關部部長戴曉微表示,中國足協與歐足聯也已達成協議,希望歐足聯幫助中國足協在歐洲設立辦事處,為留洋球員和教練員培訓提供支持,但因疫情等原因暫未實現,接下來還將盡力實現。

  唐峰說:“中國足球缺人才、缺優秀教練是大家共識。但培養教練員週期很長,投入很大,也會遇到很多困難。但當前足協目標明確,一定要培養出一批精英教練員團隊,未來為足球事業服務。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽