香港政界:香港國安法和完善選舉製度讓社會由亂到治
2021年04月15日16:53

原標題:香港政界:香港國安法和完善選舉製度讓社會由亂到治

中新社香港4月15日電 (記者 曾平)4月15日是中國第六個“全民國家安全教育日”,也是香港國安法實施後的首個“全民國家安全教育日”。香港政界人士及團體表示,維護國家安全人人有責,在香港國安法落地實施和完善特區選舉製度以後,香港社會由亂到治。

  “我很高興可以參加國家安全教育日,因為我們自從去年有了國家安全法,以及今年有了完善選舉製度後,我看到社會是由亂到治的。”全國政協常委、香港友好協進會會長唐英年當天出席“全民國家安全教育日2021”活動期間會見傳媒時表示,很希望全面貫徹“愛國者治港”後,香港在行政和施政方面能夠更加暢順,立法會的工作能更加穩定,充分與行政機關相互配合、相互製衡,亦希望各界人士都能夠全心全力地建設香港特區,盡心盡力為特區服務。

  唐英年指出,香港是多元社會,希望有多元的聲音,這樣才能更好地建設多元包容的社會。他呼籲所有選民好好運用公民權利投票,投選他們認為最好、最能幫助香港建設、幫助香港發展的人,充分發揮代議政製和民主精神。

  港區全國人大代表、香港中律協創會會長陳曼琪表示,香港國安法實施後,香港有了捍衛國家安全的法律和機製,也有了“愛國者治港”的執行和落實,猶如國家安全的利劍和堅盾。“國家安全,人人有責。”她指出,香港絕不能被外國和外部勢力利用作反中亂港的平台。回想2014年違法“占中”及2019年“黑暴”至今,國家安全教育能夠在港全民推廣,國家安全大小宣傳隨處可見,得來不易。

  港區全國人大代表、香港工聯會會長吳秋北表示,香港在經曆了慘痛代價後,應主動思考國家安全對於每一個公民的意義。家國觀念的建立是香港國民教育的重點,而維護國家安全的公民義務就是最“貼地”、踏實的家國觀念。“當我們把國當做家,愛國就不再遙遠;當我們將家融入國,我們自然就有真情與擔當。港人愛國情真意切,維護國家安全要視為己任,共築長城。”

  由全國政協副主席董建華、梁振英擔任總召集人、1500多位香港社會各界人士共同發起的“香港再出發大聯盟”表示,“全民國家安全教育”是國家主權的重要組成部分,應當在特區政府主導下展開工作,由教育界及全社會共同承擔,並可以由學校及教師作為第一起點。

  該團體就此向特區政府提出3點建議,包括:把“公民與社會發展科”中的國家安全教育部分逐步擴展至小學;由特區政府統一主導教材的編製工作,並由教育界和相關社會人士一同參與,所有相關教材應當由特區政府教育局統一審批;加強對前線教師在國家安全教育的相關協助,包括提供持續培訓、增加與內地交流名額等,同時可邀請內地教師來香港,和前線老師交流教授國家安全教育的教材和教學方法,增強兩地教育界的互動交流。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽