香港特首承諾以總體國家安全觀推進維護國家安全工作
2021年04月15日16:11

原標題:香港特首承諾以總體國家安全觀推進維護國家安全工作

中新社香港4月15日電 (記者 曾平)為讓香港特區負起維護國家安全的憲製責任,全面準確履行特區在維護國家安全的職責,香港特區行政長官、香港特區維護國家安全委員會(香港特區國安委)主席林鄭月娥15日作出多項承諾,包括以總體國家安全觀的概念來推進香港的維護國家安全工作。

  林鄭月娥當天出席“全民國家安全教育日2021”開幕典禮致辭時,以香港特區國安委主席身份作出以下幾點承諾。

  第一,以總體國家安全觀的概念來推進香港的維護國家安全工作,確保全面理解、全力推動和全方位實踐,涵蓋特區不同政策範圍,包括政治、社會、經濟、文化、科技、網絡、金融、公共衛生等。

  第二,動員全社會參與,切實提高香港市民的國家安全意識和守法意識,務求做到“維護國安,人人有責”。林鄭月娥說,今天“全民國家安全教育日”在公眾宣傳確實是花了不少心思,把國安信息廣泛傳播出去。今年的活動包括舉辦社區校園“同心彙”拚圖活動及公眾展覽,就是希望把國家安全的信息帶進社區和校園。

  第三,公職人員應當在維護國家安全方面負有更重要的任務,特區政府正全力建立一套公職人員宣誓擁護香港基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區的健全製度;依照香港國安法第九條採取必要措施,加強宣傳、指導、監督和管理學校、社會團體、媒體、網絡等對國家安全事宜的處理,並設立承擔維護國家安全主要責任的機構,包括警務處國家安全處、律政司國家安全檢控部門和國安委秘書處等。林鄭月娥指出,今年活動中安排特區政府多個紀律部隊訓練學校舉行開放日,就是要展示特區政府在執法方面的決心和力量。

  林鄭月娥表示,這一年內中央製定香港國安法和完善特區選舉製度這兩大舉措穩住了香港的大局,為全面準確貫徹“一國兩製”、“港人治港”、高度自治方針奠下了重要及堅實的基礎。

  “我深信只要大家同心協力,砥礪前行,回歸基本法初心,全面準確貫徹落實‘一國兩製’方針和‘愛國者治港‘原則,香港一定可以保持長期繁榮穩定,並為國家富強昌盛作出貢獻。”林鄭月娥說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽