16歲或以上人士下周五可預約打疫苗 社區接種中心運作至九月底
2021年04月15日16:15
聶德權和陳肇始公布最新疫苗接種計劃安排。
聶德權和陳肇始公布最新疫苗接種計劃安排。

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】公務員事務局長聶德權與食衞局局長陳肇始下午見傳媒,公布最新疫苗接種安排。聶德權表示,政府會全面擴闊新冠疫苗接種計劃的年齡到16歲或以上,其中16歲或以上人士可以接種復必泰疫苗,科興疫苗則可讓18歲或以上人士預約接種,預計多108萬人受惠。

聶德權表示,新增組別人士可以在下周五早上九時起可於網上預約接種疫苗,16至17歲人士若預約接種,事前必須有家長同意書。另外,三間原本提供科興疫苗的社區接種中心,稍後將改為接種復必泰疫苗。其中,將軍澳體育館及屯門友愛體育館,本月20日起提供復必泰疫苗,但本月30日前會繼續為少量人士接種第二劑科興疫苗,中心會劃分出不同接種區域。

另一間葵青林士德體育館會在下月1日起轉為接種復必泰疫苗。屆時,全港將有24間接種中心提供復必泰疫苗,五間提供科興疫苗。市民明早九時可預約在新增的三間中心接種復必泰疫苗。

他稱,復必泰疫苗保存期有限,考慮到供應情況和接種率等,決定為市民接種復必泰疫苗的社區中心會營運至九月底,有意接種復必泰的市民必須預約八月底前接種第一劑疫苗,才可及時接種兩劑疫苗。

他指出,每日接種疫苗的名額有限,呼籲市民盡快預約,否則可能出現疫苗過了保存期而要報廢,同時有市民在後期一窩蜂預約接種疫苗,而未能及時打針的情況。而接種中心停止運作後,當局仍會透過醫管局普通科門診和私家醫生,繼續為市民接種科興疫苗。

他又說,政府的疫苗專題網站會提供更多數據和資料,包括異常個案、監察報告等等,供市民參考。接種計劃展開已有49日,至今日下午二時,已有640,600名市民接種了首劑疫苗,而接種劑次共達967,000劑。

他稱,政府提出以接種疫苗與否為基礎,放寬社交距離措施的新路向,目的是鼓勵市民接種疫苗,為香港建立防疫屏障。他重申,香港走出疫情,人人有責,現時接種計劃已擴大年齡組別,所有適齡的市民都可以打針,涵蓋650萬人口,形容是轉入大直路,呼籲市民把握機會。

圖:中通社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽