希臘擬5月底前接種400萬劑疫苗 將取消更多旅客隔離規定
2021年04月15日11:26

  中新網4月15日電 據希臘《中希時報》報導,當地時間4月14日晚,希臘國家公共衛生組織宣佈,過去24小時希臘新增3089例新冠確診病例,目前累計確診304184例。當日新增死亡病例81例,累計死亡9135例。

  5月底前接種400萬劑疫苗

  4月13日,希臘公民保護部副部長哈達利亞斯前往位於伯羅奔尼撒半島西北部的帕特雷市,視察當地即將在15日正式啟用的一座大型疫苗接種中心。啟用當天將有8個接種隔間最先投入使用,一週後其餘的8個接種隔間也將開始運作。

  哈達利亞斯在視察時表示,希臘計劃在5月底前完成400萬劑疫苗的接種,並預測到6月底前將達到600萬劑。

  帕特雷大型疫苗接種中心投入使用後,希臘所擁有的大型疫苗中心的數量將增加至五個。分別分佈在:雅典3個、塞薩洛尼基1個、帕特雷1個。疫苗接種隔間數量總共412個,每小時可進行1650次疫苗接種,每天可為22000人提供服務。

資料圖:希臘雅典,一隻貓在空蕩的商業街上漫步。
資料圖:希臘雅典,一隻貓在空蕩的商業街上漫步。

  專家警告復活節勿跨區旅行

  美國國家癌症研究所研究員兼疫苗負責人喬治•帕夫拉基斯(George Pavlakis)14日接受希臘Skai電視台採訪時警告說,復活節期間希臘政府不應該解除對跨區域旅行的限製,因為那樣會增加新冠病毒的傳播風險。

  帕夫拉基斯說:“如果問我關於復活節的話題,我的回答將會令人掃興。”他指出,從現有數據看,雅典地區的疫情似乎已經達到了峰值,但是如果取消目前的限製措施很可能會出現因為人員流動而導致病例激增的現象。他說:“現在我們必須把疫情有效地控製住,這樣我們才有希望在夏天時回歸正常生活。”

  按照傳統,復活節到來時生活工作在大城市里的希臘人都會返鄉和親友團聚慶祝節日。為了能夠在遵守衛生規則的前提下讓民眾順利返鄉,有媒體報導稱目前希臘政府正起草一項計劃,希望通過採取病毒自我檢測的方式允許檢測結果為陰性的民眾自由出行。

  有望進一步放寬零售業限製

  希臘發展和投資部部長阿佐尼斯•喬治亞季斯表示,雖然到16日才能對本週的疫情形勢有一個詳細的瞭解,但是截至目前似乎已經出現了趨於緩和的跡象。他說,如果這種勢頭持續,再加上自我檢測的範圍繼續擴大,政府將有可能進一步放寬對零售行業的限製。

  他說:“零售店恢復開放至今已有近10天,但是市場開放似乎並沒有對疫情產生太大影響。不過,我們仍然需要再觀察一段時間才能得出最終結論。”

  他指出,政府的首要任務是使市場能夠保持正常運轉,他還將自我檢測的手段形容為給社會帶來樂觀情緒的“超級武器”。

  復活節後討論初中小學返校問題

  希臘教育部長凱拉梅烏斯14日說,關於初中和小學重新開放的時間將在復活節後討論。她說,目前教育部尚未向衛生部新冠疫情專家委員會提出有關重新開放低年級學校的任何建議。她還補充說,本週專家委員會成員將重點討論將於下週重啟的社會經濟活動。

  隨著希臘新冠自我檢測計劃的順利推進,該國高中已於4月12日順利重新開放。根據要求,返校時師生的新冠病毒檢測結果都必須呈陰性,同時,每週師生必須進行兩次自我檢測,若檢測結果呈陽性,則必須在家進行自我隔離。

  下週起取消更多旅客隔離規定

  希臘政府一名高級官員表示,希臘計劃從下週起取消對來自歐盟和其他五個國家的已經接種新冠疫苗,或新冠病毒檢測呈陰性的旅客的隔離限製。

  其實,早在3月25日,希臘就實施了對已經完成疫苗接種的以色列遊客入境希臘後無需隔離7天的政策。

  一位不願意透露姓名的希臘政府官員在接受路透社採訪時說:“希臘旅遊季將從5月14日正式開啟,但我們計劃從下週開始逐步取消對旅客的限製措施。”

  這位官員說,來自歐盟、美國、英國、塞爾維亞、以色列和阿聯酋的旅客將被允許通過雅典國際機場、塞薩洛尼基國際機場、伊拉克利翁國際機場、哈尼亞國際機場、羅德國際機場、科斯國際機場、米科諾斯國際機場、聖托里尼國際機場和科孚國際機場機場以及兩個陸路邊境站入境希臘。

  來自上述國家的旅客僅需持有旅行者原籍國有關部門出具的疫苗接種證明,以及旅行前72小時的核酸檢測陰性報告便不需要隔離。但是當旅行者到達希臘後,仍然需要遵守當地的防疫規定。(蔡玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽