轎車市場戰局正酣 一汽豐田的“龍獅兄弟”勝算幾何
2021年04月15日05:37

原標題:轎車市場戰局正酣 一汽豐田的“龍獅兄弟”勝算幾何

4月12日,一汽豐田亞洲獅在天津一汽豐田工廠下線。一汽豐田汽車銷售有限公司黨委書記、總經理胡紹航表示,在TNGA架構的賦能下,亞洲獅在產品格調、空間、動力、智能科技和產品安全上均實現了新突破。視覺中國供圖

被視為豐田轉型基石的TNGA架構,迎來了又一款全新車型。4月10日,一汽豐田亞洲獅正式上市,新車共推出5個配置級別,價格區間為14.28萬-17.98萬元。

“作為豐田歷史上第一款真正‘All In’中國消費者的戰略車型,亞洲獅以‘極盡美好體驗’為目標,滿足勇於挑戰自我的消費者的需求。”在新車發佈會現場,一汽豐田汽車銷售有限公司黨委書記、總經理胡紹航給出了“樹立細分市場新標杆,並與亞洲龍形成‘龍獅兄弟’越級組合”的目標。

事實上,雖然車市整體表現低迷,但日系車品牌卻實現了令人矚目的逆勢增長。數據顯示,今年一季度,豐田、本田和日產在華銷量均實現同比大增。其中,一汽豐田一季度累計銷量達到21.7萬輛,同比增長77%,超額完成銷量目標,市場份額也達到了4.4%。在此背景下,一汽豐田推出一款全新車型——亞洲獅,無疑將引發更多話題效應。

無論是自帶情懷濾鏡的卡羅拉、RAV4榮放,還是亞洲龍等近年來推出的全新車型,TNGA架構產品已經在市場上取得了令人矚目的成績。據介紹,截至目前,一汽豐田累計銷售TNGA架構產品接近110萬輛。

於是,作為全新TNGA越級轎車,亞洲獅的到來顯得順理成章。正如胡紹航所說,從今年開始,一汽豐田將全面推進以客戶為中心 “TNGA強化戰略”。

轎車市場醞釀消費升級

“作為第一個遭受新冠肺炎疫情衝擊和第一個遏製疫情蔓延的國家,中國以極有韌性的疫後消費複蘇,為其他國家樹立了榜樣。”麥肯錫全球資深董事合夥人兼中國區消費與零售諮詢業務負責人澤沛達認為,中國的消費複蘇讓各大企業看到了曙光,而中國的經驗也揭示了消費者行為在疫情消退後可能發生的一些變化。

例如,隨著乘用車市場進入新的變革期,汽車市場向更節能、更新穎、更高端、更環保的方向進行升級,這也為轎車市場提供了“結構性調整”的空間。因此,中高價位車型、高品質車型市場前景更被看好。

事實上,自2018年銷量被SUV車型首次超過後,轎車市場的頹勢和疲態有目共睹。不過,《中國轎車市場洞察報告》分析稱,近年來轎車銷量下滑主要集中於低端產品,12萬元以上價位的車型關注度仍然處於增長狀態。“隨著中國車市消費升級的加速推進,未來12萬元以上的轎車市場或會有更多機會。”該報告建議,車企應加速佈局中高端轎車。

如果說前些年SUV的快速崛起受惠於外觀、節能、動力、品質、空間等全方位的勝出,那麼亞洲獅要想代表轎車市場再次雄起,就必須在最根本的“產品力”層面進行全方位升級。 具體來看,轎車一方面要在操控性、舒適性等傳統優勢領域繼續升級,另一方面則要通過智能化、數字化等創新手段提升用戶體驗。

“從升級到越級,我們創造的方程式也在變化。一輛車的誕生不再是元素的排列組合,而是融入我們溝通交流與生活方式的能量磁場。”在胡紹航看來,自從2018年開始向TNGA架構全面進化後,一汽豐田已經將“讓客戶擁有更好的汽車”作為一種承諾。

據介紹,得益於TNGA架構的賦能,亞洲獅在產品格調、空間、動力、智能科技和產品安全上均實現了新突破。

“中國是豐田最重視也是最重要的海外市場。為滿足中國用戶的喜好,在開發這款車的初期,我們充分傾聽中國用戶的心聲,瞭解到他們對產品的三大訴求:高檔次、高品質、氣派感。為此,設計和開發團隊經過了長時間的反複推敲、精細打磨,不斷地優化產品方案。”作為亞洲獅的開發責任者,豐田汽車研發中心(中國)有限公司首席項目總監鬆本恭忠表示,自從在2020年廣州車展亮相以來,亞洲獅受到了廣泛關注和好評。

他告訴記者,亞洲獅在很多方面都實現了“產品越級”。例如其2750mm軸距達到同級最長,後排空間可達980mm,滿足中國用戶對後排空間的需要。動力總成方面,亞洲獅直接採用了亞洲龍同款TNGA 2.0L Dynamic Force Engine黃金動力組合。它既能讓用戶體驗到126kW最大功率和205N·m最大扭矩的強勁動力,也使油耗降低至5.7L/100km。

“TNGA是包含研發、設計、生產、採購等全產業鏈的創新體系,是以更高效的方式製造更好的汽車。”胡紹航告訴記者,在重新思考、改善進化每一個決定汽車基本性能的部件後,TNGA從根本上實現汽車生產機製的全面革新,讓豐田產品的動力性提升了10%以上,燃油經濟性提升20%,車身剛性提升到65%。

值得一提的是,有事故分析數據顯示,標配了TSS智行安全套裝的TNGA車輛,將追尾事故減少約50%,與其他輔助安全系統組合使用,追尾事故將減少約90%。在中國多項權威碰撞試驗中,一汽豐田所有TNGA車型均取得了優異的成績。胡紹航信心十足地表示:“TNGA架構的魔力可見一斑。”

“直接運營客戶”需要哪幾步

“在亞洲獅發佈前,我們曾想了很久它的用戶到底該是怎樣的形象。在這個每個人都可以成為英雄的時代,亞洲獅所代表的人群,就是讓自己不斷變得更好,做自己生活的英雄。”胡紹航坦言,“樹立轎車細分市場新標杆”是亞洲獅的目標,“直接運營客戶”則是展現用戶型企業新風貌的題中之義。當然,一一實現它們並不簡單。

近年來,越來越多的合資品牌開始深入研究中國消費者的喜好,不僅產品接地氣,營銷手段也更精準。

儘管有聲音認為,得益於TNGA架構龐大的保有量、良好的口碑,亞洲獅營銷上只需輕拿輕放,依靠口碑即可保住銷量。但競爭日趨激烈的市場環境還是讓一汽豐田放棄了這種略顯保守的做法。

“所謂創造新價值,就是要超越以往,實現未曾預見的美好。”胡紹航在致辭中直言,一款產品的新生遠遠不是上市發佈這麼簡單。他以2019年推出的TNGA架構全球旗艦車型——亞洲龍舉例說,一款成功的產品不僅能滿足消費者對美好生活的嚮往,更引領一汽豐田快速邁向年銷100萬輛的新目標。

據介紹,隨著全新亞洲獅上市,一汽豐田的官方App正式升級上線。作為連接客戶、經銷商、廠家的橋樑,這款App能圍繞客戶看車、訂車、買車、控車、養車、換車全生命週期,通過38項服務措施讓價格、品質、信息、服務透明化,切實提升客戶體驗。

胡紹航表示,通過數字化、體系化的管家式服務模式,這款App將在今年達成100萬客戶的覆蓋。“客戶在用車場景下的全方位需求,力求都能在10分鐘內快速響應。”他相信,這才是數字化手段的正確打開方式。

人們對於汽車有著不同的需求,這種需求因人而異,因時代而異。因此,如果說此前卡羅拉等經典車型承擔的是“在全世界普及汽車”的使命,那麼今天亞洲獅無疑肩負著“樹立細分市場新標杆,並與亞洲龍形成越級組合”的責任。

有業內人士認為,得益於龐大的保有量、良好的口碑,以及亞洲獅上市後的衝擊力,一汽豐田有機會全面提升TNGA架構在國內市場的影響力。

“超越不止於某一個時刻,而是一種心態,是一汽豐田全體係為了給用戶提供更好體驗而全力以赴的心態。加速豐富TNGA產品矩陣就是其中的重要一步。”胡紹航介紹說,到2022年,一汽豐田將推出涵蓋燃油、混合動力、插電式混合動力、純電動等多種驅動形式的9款TNGA全新車型,“讓中國消費者在任何主流細分市場的購車需求,都能在一汽豐田得到滿足”。

中青報·中青網記者 許亞傑 來源:中國青年報

2021年04月15日 11 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽