上藥探索短缺藥保供新機製 “藥聯體”破解用藥“急難愁”問題
2021年04月16日14:36

原標題:上藥探索短缺藥保供新機製 “藥聯體”破解用藥“急難愁”問題

  心臟外科體外循環手術中必須用藥硫酸魚精蛋白注射液、助力肝豆狀核變性患者重獲新生的青黴胺……這些經典普藥甚至是“救命藥”慢慢變成了市場難覓的小品種藥。如何破解“一藥難求”、保障患者的用藥需求?上海醫藥發起組織的國內首個“藥聯體”即小品種藥(短缺藥)生產供應保障聯合體正試圖破解這一難題。截至目前,上海醫藥旗下子公司上藥信誼已投資2億元用於綠色集中生產基地建設,保障了包括青黴胺片等一大批小品種藥(短缺藥)的生產和供應。

  小品種藥是指臨床必需、用量小、市場供應不穩定、易出現臨床短缺的藥品。“短缺藥的成因複雜,工藝、成本、市場等各種因素都有,保供也是世界性難題。”上海醫藥副總裁、上藥信誼董事長顧浩亮表示,要解決小品種藥的供應問題,核心是要解決原料藥和其他原材料的配套供應問題。

  上海醫藥聯合全國 26 家企業共同成立全國首個“藥聯體”,成員單位覆蓋貿易、原料、輔料、包材、製劑、研發等生產企業。所有成員單位達成共識,構建長期、穩定的藥品供應保障體系,促進原料製劑產業鏈一體化。

  顧浩亮介紹,幾年前,由於原料藥缺乏,全國範圍出現大面積青黴胺片斷貨,不少肝豆狀核變性患者為之恐慌。上藥信誼著手解決青黴胺原料的短缺問題,與江西東風製藥有限公司簽訂十年協議,由江西東風投資 1000 萬新建原料藥獨立車間,徹底解決了青黴胺片的原料短缺問題。同時通過國際原料藥的引進,解決了某些產品在國內沒有原料藥的難題。

  硫酸魚精蛋白注射液是心臟外科體外循環手術中必須用藥,也屬於典型的易短缺藥品。“出現暫時性藥品短缺,單純依靠市場機製調節無法解決問題。企業從患者用藥需求出發,提升生產供應量,與國家衛健委商議撮合藥品價格,減輕患者治療負擔。”顧浩亮認為,市場撮合這種政府“搭平台”“促對接”的方式,有利於企業準確把握需求量、價格等信息,保障短缺藥品穩定供應。

  “銅娃娃”(肝豆狀核變性)、“熊貓寶寶”(戈謝病)、“藍嘴唇”(肺動脈高壓)、“牽線木偶人”(多發性硬化症)……這些罕見病患者的用藥需求也是上藥的關注重點。“上藥是國內擁有罕見病批文最多的企業,目前現有產品中被用於治療罕見病的共有17個品種,涉及18個適應症。”顧浩亮介紹,上藥從2019年下半年推進罕見病業務平台建設,目前已恢復了維A酸片等4個產品的生產。未來,上海醫藥將進一步發揮藥聯體平台作用,通過平台加強與政府間的溝通,政府參與指導,最終促成市場化的保供機製;通過豐富基地保供產品範圍,形成集中生產的成本優勢;加強短缺藥研發,發揮自主配套作用,進一步探索短缺藥、罕見病用藥國家醫保和商保政策的結合機製。

  據記者瞭解,目前全國有6家重點企業開展集中生產基地建設,形成小品種藥規模化生產,保障短缺藥供應從“救火式”邁向常態化、系統化。

  新民晚報記者 葉薇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽