不斷向四新經濟拓展 2021年度“上海工匠”培養選樹活動啟動
2021年04月16日15:58

原標題:不斷向四新經濟拓展 2021年度“上海工匠”培養選樹活動啟動

中新網上海4月16日電 (記者 許婧)正在此間舉行的第八屆中國(上海)國際技術進出口交易會上,2021年度“上海工匠”培養選樹活動拉開帷幕,這也意味著從16日起,滬上職工個人可自薦申報“上海工匠”,參與比拚。

  當天,上海市人大常委會副主任、市總工會主席莫負春,上海市總工會黨組書記、副主席黃紅與穀誌旺、王耀生、何冰、潘阿鎖、張家榕、林誌鑫等6名“上海工匠”代表共同啟動活動。

  本次選樹重點聚焦先進製造業、現代服務業和集成電路、人工智能、生物醫藥等戰略性新興產業,重點關注基層、一線、操作崗位職工群體,適當向新冠肺炎防控一線及科研人員傾斜,不斷向“新技術、新產業、新業態、新模式”四新經濟拓展。

活動現場。 上海市總工會供圖
活動現場。 上海市總工會供圖

  2021年上海工匠選樹活動申報階段將從即日起一直持續到5月28日,報名渠道設有三種:單位推薦、社團推薦和個人自薦。

  個人自薦方面,擁有技能高招的上海職工均可登陸自薦報名參評通道——上海市總工會官方微信“申工社”,點擊進入“服務大廳”頁面內,即可找到報名入口申請參加評選。近年來,通過上海市總工會官方微信“申工社”自薦報名通道,參與“上海工匠”選樹活動的職工人數近500名,其中,8人申報成功。

  單位推薦、社團推薦方面,今年就推薦標準作進一步細化,明確:原則上副局級或相當於副局級以上領導幹部以及由中央、市委組織部、市級相關委辦管理的企事業單位負責人、退休職工不可參與推薦申報;未開展本地區(系統)工匠培養選樹的區局(產業)工會不得參加“上海工匠”推薦申報,未獲得本地區(系統)工匠的候選人原則上不得作為推薦對象。

  報名者若通過最終審定,將由上海市總工會授予“上海工匠”稱號,並頒發“上海工匠”大銅章、證書和一次性獎金。

  據瞭解,自2016年起,上海市總工會用10年時間培養選樹1000名“上海工匠”,打造一支與加快上海建設科技創新中心和實施“中國製造2025”要求相適應的高技能人才隊伍。目前上海已誕生了五批共計480名“上海工匠”,並產生區局(產業)級工匠近1500名。

  “上海工匠”自選樹以來就因其獨特之處備受矚目:參選人群不受年齡、性別、學曆、職稱、技能等級、工作年限、榮譽基礎等條件限製,面向全市各行各業在職職工。

  與此同時,“上海工匠風采展”同步在“上交會”上亮相。展覽以“弘揚工匠精神,展現工匠風采”為主題,聚焦展示數字化城市建設中的“電力、燃氣、老舊小區電梯改造”等民生工程和“智能製造、集成電路、生物醫藥”三大新興產業中的上海工匠成果,通過數字化模擬、播放紀錄片、實物展陳等手段多維度展示核心技術和創新成果,為觀展者們和上海工匠之間搭建交流平台。

  此外,上海市閔行區總工會也將近百項非公企業職工創新成果搬進來“上交會”這個大舞台,彰顯了非公企業職工經濟技術創新活力和豐碩成果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽