兩個月用水200多噸?第三方檢測水錶“不合格”,自來水公司“不認可”
2021年04月16日14:21

原標題:兩個月用水200多噸?第三方檢測水錶“不合格”,自來水公司“不認可”

圖說:陳先生家中現在安裝的臨時水錶 投訴人供圖
圖說:陳先生家中現在安裝的臨時水錶 投訴人供圖

奉賢區金彙鎮金星村的陳先生向新民幫儂忙反映,自家房子裡的用水量突然“猛漲”,專業機構檢測後發現:奉賢區自來水公司安裝的水錶竟然密封性不合格。但面對這樣的結果,自來水公司卻始終表示“沒問題”。

水錶密封性不合格

陳先生告訴記者,他的房子一直對外出租,每兩個月繳納一次水費。去年11月,他突然發現,自家水費突然增多,總用水量竟然高達200多噸。“以往只有70多噸,翻了一倍還多,這讓我懷疑水錶是否出了問題。”

去年12月3日,陳先生將自家水錶送往上海市奉賢區計量鑒定所檢測。12月18日,檢測報告上明明白白寫明了鑒定結果:水錶的密封性不合格,不符合冷水水錶檢定規程的要求。

陳先生說,這樣的結果無疑證實了他的猜想。“水錶密閉性不好,水錶本身漏水了,才會導致水費猛增。”目前,水錶已經使用了4年時間。據他瞭解,一隻水錶可以使用的年限為6年。陳先生質疑說:“現在檢測出來水錶是不合格產品,那過去4年,是不是意味著都可能存在問題呢?水錶又是從什麼時候開始產生問題的呢?”他還告訴記者,村中的水錶都來自自來水公司,既然是同一廠家,其他水錶肯定也有存在問題的可能。

目前,陳先生所租出的房屋正使用臨時水錶,水費自去年11月份查出問題之後,就沒再繳納。

奉賢區計量檢定所水錶室胡科長告訴記者,經過檢測表明,水錶密封性不好,水錶確實存在質量問題。在水錶漏水的情況下再進行其他檢測,已經沒有意義。這類水錶在實際使用過程中水錶外面一圈將會產生較多滲水。

圖說:檢定結果表明水錶不合格
圖說:檢定結果表明水錶不合格

自來水公司不認可

陳先生隨後拿著檢測報告,與奉賢區自來水公司取得了聯繫。讓他沒想到的是,自來水公司否認水錶存在質量問題。

奉賢區自來水公司金彙水站站長告訴陳先生,如果水錶不合格,可以按照不合格的狀況來算。自2016年到現在,陳先生總共用水2000多噸,可以協商。他還稱水錶原先的質量檢驗報告都有,如有需要可以查閱。

記者就此事詢問奉賢區自來水公司金彙水站,站長表示,去年11月,接到陳先生的反映用水量增多後,他們也派人前往現場,但並未發現什麼問題。

對於水錶不合格一事,這位站長解釋道,經過檢測後,他們認為,水錶並不存在計量不合格的問題。“由於水錶屬於塑料表,會有熱脹冷縮的現象,檢測時水錶加壓後會產生滲水,鑒定所會直接判定不合格。”

記者又聯繫了奉賢區自來水公司。一名蔣姓工作人員表示,他曾參與處理此事,他說,鑒定結果是水錶密封性不好,而非計量不合格。至於這其中有何區別,他沒有正面回答。

陳先生顯然對於這樣的說法極不滿意:“專業部門檢測下來有問題,還有什麼可以狡辯的?”

未就賠償達成一致

奉賢區自來水公司工作人員蔣先生告訴記者,4年內,陳先生總用水2000多噸,水費10000餘元。他們曾向陳先生提出2個方案,一是陳先生可以告訴公司他用了多少水,公司退還多出來的水費;二是按照“人均用水量”,將多餘水費退還。不過,雙方至今沒有達成一致。

這一說法也得到了金星村村委會工作人員的認同。他告訴記者,事情發生後,村委會也參與,雙方多次調節溝通。不過,目前該事還在進一步推進過程中。至於陳先生反映的村里其他居民水錶問題,自來水公司及村委會都表示,暫時沒有收到相關投訴。

截至發稿,陳先生並未和自來水公司就賠償問題達成一致。

新民晚報記者 徐馳 實習生 熊偉康

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽