新冠疫情嚴重影響入境遊 日本反思“外國遊客依賴症”
2021年04月16日10:17

原標題:新冠疫情嚴重影響入境遊 日本反思“外國遊客依賴症”

中新網4月16日電 據《日本東方新報》微信公眾號報導,近年來,入境遊在日本一直是個熱門詞彙,以中國遊客為主的大量外國遊客給日本帶來了大量商機。在日本旅遊、酒店、零售、餐飲等行業以及在日華人圈,各行各業紛紛出招吸引外國遊客,建酒店、開民宿、開免稅店……

  但突如其來的新冠疫情,讓日本的入境遊熱潮戛然而止。受到疫情打擊的日本商家開始反思“外國遊客依賴症”。

資料圖:當地時間4月14日,日本東京多處地標舉行亮燈活動迎接2020東京奧運會倒計時100天。
資料圖:當地時間4月14日,日本東京多處地標舉行亮燈活動迎接2020東京奧運會倒計時100天。

  日本《每日新聞》的報導稱,一些疫情前過於依賴外國遊客的地方,正在“從天堂跌入地獄”,大阪的美食勝地“黑門市場”就是其中的一個。

  說起在哪裡能吃到各式有日本特色的美食,在東京首推築地市場,而大阪就是黑門市場。就連嚮往詩和遠方、走遍世界各地的高曉鬆,也在他的節目中對黑門市場的美食讚不絕口。

  這個位於大阪市中心、長不足600米的集市內聚集了約160家以日式小吃店為主的店舖,從螃蟹到河豚,從章魚小丸子到和牛應有盡有。這裏曾是大阪的“後廚”,從2011年開始,訪日外國遊客大幅增加,黑門市場的外國人也便多了起來,到2016年外國遊客已經占了黑門市場接待客人的約七成。

  因應外國遊客的增加,黑門市場也靈活應變,實施了很多吸引外國遊客的措施,比如發放外語宣傳冊,允許客人邊走邊吃等。黑門市場因此也成為日本入境遊商機的成功案例,被廣泛報導,現在的日本首相、時任內閣官房長官的菅義偉還曾視察黑門市場。

  但是現在的黑門市場,不少店舖拉下捲簾門,關門停業,一些店舖貼出了招租廣告。令商家感到棘手的不僅僅是沒了外國遊客,如今就連當地日本人也不來了。

  當地商家組成的團體、黑門市場商店街振興組合的工作人員吉田清純說,“已經從天堂變成地獄了,已經沒什麼人來黑門市場了”。

  吉田清純稱,前幾年外國遊客多的時候,就不斷聽到當地日本人抱怨說“去黑門市場的都是外國人”“人太多太擠了”。但是,商家們還是把注意力集中在了快速增加的外國遊客身上,沒太考慮當地客人,久而久之當地人就不去黑門市場了。吉田清純說,“這是非常值得反省的地方”。

  其實,吉田清純沒有講的另外一點就是,黑門市場變成外國遊客光顧的“景點”之後,價格也漲上去了,這也是日本人不去的原因之一。

  現在,黑門市場又開始想辦法吸引當地客人。比如製作宣傳視頻,舉辦“一枚硬幣集市”,即推出100日元或500日元就能買到的便宜商品。今後還計劃利用網絡接受當地客人的下單,提供送貨上門的服務。

  吉田清純說,“就算以後外國遊客又重新入境了,也不能再重蹈覆轍了,必須製定一個注重當地日本客人的規則,去保護黑門市場的傳統。”

  基於“觀光立國”戰略,日本政府製定了2020年將訪日外國遊客增加到4000萬人的目標,但是因為疫情這一目標已然無法實現,但對於“2030年6000萬訪日遊客”這一長遠的目標,日本政府仍然沒有放棄。

  《每日新聞》的報導稱,在外國遊客驟增的熱門地區,商家、政府等推動入境遊的一方已然與當地民眾之間產生了間隙。在東京和大阪,住民宿的外國遊客經常與當地民眾發生糾紛,京都也經常出現外國遊客不講文明的混亂狀況,這些問題被稱為“過度觀光問題”。

  報導引述從事入境遊諮詢的企業人士的話稱,新冠疫情結束後的入境遊,需要引入“可持續性觀光”的理念,即在保護地域社會文化和環境的同時接受遊客。

  疫情發生以來,日本旅遊業遭到了沉重打擊,日本反思入境遊熱潮的聲音越來越多。國際旅遊的大門遲早會打開,外國遊客遲早會再來日本,日本人也不可能不做外國遊客的生意,疫情後的日本旅遊到底會發生怎麼樣的變化,有待繼續觀察。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽