牙齒發炎竟能危及生命?小心口腔細菌“跨界”顱內!
2021年04月16日15:13

原標題:牙齒發炎竟能危及生命?小心口腔細菌“跨界”顱內!

醫院供圖(下同)
醫院供圖(下同)

別把牙疼不當回事!一旦口腔細菌 “上頭”入侵顱腦,甚至可能危及生命。近日,上海市第一人民醫院神經外科高國一教授團隊成功救治一位因口腔內具核梭杆菌感染顱內致小腦膿腫危重患者。據悉,該患者患有長期性牙周炎,因近期免疫力下降,致使口腔細菌“跨界”顱內造成左側小腦膿腫。高國一教授團隊在對患者行膿液吸除、膿腔灌洗及術後個體化抗感染治療後,使患者脫離生命危險。專家提示“牙疼也是病,疼起來真要命”。

在上海市第一人民醫院神經外科病房裡,市一神經外科執行主任(南院)高國一正在為52歲的夏先生進行術後來院複診檢查。而談起一個月前那場手術,夏先生仍心有餘悸。三月上旬,夏先生突然出現不明原因的頭暈頭痛,並伴有輕微低燒。“一開始我也沒特別在意,只當是小感冒,過兩天就好了。”但是隨著症狀的逐漸加重,夏先生的家人發現他開始出現嘔吐、嗜睡甚至胡言亂語的表現,趕緊將其送至市一醫院鬆江院區。

急診頭顱CT顯示夏先生左側小腦半球腫脹嚴重,腫脹核心部位有一病變陰影。“患者出現嚴重的小腦水腫壓迫腦幹,合併急性梗阻性腦積水及枕骨大孔疝,隨時可能出現呼吸心跳驟停的危險。”由於手術時間緊迫,同時患者躁動嚴重難以配合增強磁共振掃瞄,市一神經外科執行副主任(南院)薛亞軍在結合查體、影像資料及實際情況後當即決定實施緊急手術,並製定了兩套手術方案在術中“隨機應變”:一是術中發現顱內腫瘤,則直接切除;二是術中發現顱內膿腫,則行膿液吸除、膿腔灌洗;最後再根據手術實際需要,行腦室外引流、去顱骨骨瓣等方式,降低後顱窩壓力,緩解小腦對腦幹的壓迫。

在神經外科、麻醉科及手術室護理團隊的密切協作下,一小時後20毫升黃白色膿液從患者顱內膿腔中被抽出,手術證實夏先生顱內的“不明物體”為小腦膿腫,夏先生也在術後被轉入重症監護室進行嚴密的監測治療。

腦膿腫是一類顱內感染性病變,起病隱匿,發病早期可能出現不典型的發熱、乏力、頭痛等症狀,常為患者所忽視。起病原因多為體內致病菌經血源播散、鄰近部位感染灶擴散或開放性顱腦損傷導致。夏先生就診時病情已進展至嚴重階段,若錯過最佳手術時機很可能危急生命。

雖說膿液已被抽取乾淨,但是術後個體化的抗感染治療仍然決定著患者的治療恢復情況,也成為了神經外科團隊的又一難題。為了比常規膿液細菌培養更快得到結果,高國一團隊經討論後決定,在明確治病菌之前先行經驗性廣譜抗生素治療,同時抽取腦脊液進行更為快速高效的高通量測序分析。

“測序結果證實患者腦脊液中存在‘具核梭杆菌’,這是一種厭氧口腔共生菌和牙周病原菌。”高國一介紹,夏先生的小腦膿腫很可能是由口腔內的具核梭杆菌通過血液循環等途徑進入大腦,從而導致腦膿腫的發生。據夏先生妻子回憶,多年前夏先生曾有門牙的外傷史,傷後沒有到口腔科進行正規治療,平時經常發炎,並未引起足夠的重視。

在結合了高通量測序結果及夏先生的既往病史後,神經外科團隊隨即針對該菌調整了抗生素治療方案。隨著夏先生的術後意識狀態及一般情況逐漸好轉,在渡過了腦水腫高峰期後轉入神經外科普通病房。術後16天,夏先生順利出院。

專家提醒,免疫力下降是腦膿腫的促發因素,患有牙周慢性炎症的患者一定注意及時治療及休息,以免牙周細菌侵入腦內造成不可挽救的後果。

通訊員 蔡詩詩 新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽