社會 | “五一”火車票明起開搶!假期提示
2021年04月16日12:25

原標題:社會 | “五一”火車票明起開搶!假期提示

‍再過兩週就是“五一”小長假了。4月17日,“五一”假期首日火車票開售,根據全國鐵路客流回升趨勢來看,今年“五一”假期熱門線路車票將十分搶手。

“五一”假期火車票如何搶?出行有哪些需要注意的事項?加班工資如何算?

熱門線路放票不到10分鍾就售罄

根據放假安排,今年“五一”假期的放假時間為5月1日至5日,共5天。按照目前全國鐵路車票預售期15天的規定,4月16日旅客可購買假期前一天4月30日的火車票;4月17日可購買5月1日的火車票;4月21日可購買5月5日假期最後一天的返程火車票。

北京鐵路部門提醒廣大旅客,目前,北京6大火車站火車票起售時間不同,北京西站8點起售;北京站和北京朝陽站10點起售;北京北站12點起售;北京南站12點30分起售;清河站16點起售。鐵路部門提醒旅客根據不同車站的起售時間購買車票。

為了方便旅客購票,鐵路部門已經延長了鐵路12306網站售票服務時間,從每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30;同步12306網站和線下窗口改簽規則,線上也可改簽乘車當日24點前其它列車的車票。

記者今早登錄12306官網查詢發現,4月30日當天一些熱門線路多車次放票不到10分鍾,車票就已經售罄,比如,北京西站至鄭州東站的不少高鐵、動車車次已經沒有餘票,北京至武漢、長沙等方向的高鐵列車同樣搶手,也有部分車次車票已售罄。

“五一”假期火車票即將開售,機票銷售已經呈現預訂新高。從攜程機票的預訂情況來看,截至4月14日,“五一”期間機票的訂單量比較2019年同期實現了23%的正向增長。目前,“五一”多地部分航班經濟艙已售罄。“五一”機票經濟艙平均票價為1021元,超過2019年同期均價。上海、北京、三亞、廣州、成都、重慶、西安、廈門、杭州、深圳位列前十大出行目的地。

小心“隨心飛”踩坑

從去年6月開始,東航、國航、南航、海航等多家航空公司相繼推出“隨心飛”類機票套餐服務,產品推出後銷售異常火爆。但不少人發現這些套票在節假日等高峰時期兌換起來特別難,兌換名額非常有限。其中道理也簡單,隨著旅遊業回暖,機票價格一路回升,航空公司自然傾向於將更多座位拿去銷售而不是兌換已售權益。

五一長假消息公佈後,有不少熱門航線機票價格上漲,座次緊張。預測“隨心飛”類產品的兌換名額依然會很緊張。打算用這類產品出行的朋友們要注意早規劃行程,多瞭解產品規則,小心踩坑。

5月1日加班工資三倍

有些朋友五一假期還有工作要忙,加班工資應該如何算?

根據《中華人民共和國勞動法》規定,休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資的200%的工資報酬。法定休假日安排勞動者工作的,支付不低於工資的300%的工資報酬。

據中國政府網《我國法定年節假日等休假相關標準》,5月1日勞動節為法定節假日。5月1日當天加班按三倍工資算,5月2日-5日加班,用人單位可以給勞動者安排補休,如不安排補休,加班工資則按二倍工資算。

吳尊友提醒

五一假期不參與組織大規模聚會

4月11日下午,國務院聯防聯控機製召開新聞發佈會。會上,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友介紹,“五一”長假即將到來,大家都應該出去走一走,看一看,享受春天的美麗。但同時一定要時刻牢記,疫情防控還是不能放鬆。特別是在假日期間,不要組織、參與大規模聚會、聚餐等聚集性活動。

在旅行途中的話,還是要常記常態化防控個人措施的落實,戴口罩,保持社交距離,勤洗手、常通風,這些措施一定要堅持。只要我們每個人都能做到常態化防控措施,既能夠防止新冠疫情發生的可能,同時又能享受美好的春天時光。

‍‍‍‍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽