運用人工智能技術 使預測和干預認知障礙與重度抑鬱症成為可能
2021年04月16日14:32

原標題:運用人工智能技術 使預測和干預認知障礙與重度抑鬱症成為可能

採訪對象供圖
採訪對象供圖

日前,上海國際醫學中心戰略合作單位宜濟醫療FristBe與日本運用人工智能通過研讀受試者MRI(T1加權像)可以定量掌握與預測認知障礙與重度抑鬱症發作時間和可能性的愛麗莎公司在線上完成簽約儀式,以此使預測和干預認知障礙與重度抑鬱症臨床與研究工作成為可能。

據悉,雙方將本著“資源共享、資源互補、傳遞健康”的原則,運用日本最新的技術,聚焦中國養老行業,在“判斷認知症障礙(俗稱老年癡呆症,以下特指阿爾茨海默病)的現階段狀態及發展趨勢”領域深入合作,希望通過對該疾病的早發現與早干預,為創建中國健康老齡化社區做出貢獻。

據中國老年保健協會發佈的《2019年中國阿爾茨海默病患者家庭生存狀況調研報告》顯示,截至2019年,中國已有一千萬阿爾茨海默病患者,數量居全球之首,每7秒就增加一人,預計到2050年,這一群體將超過三千萬人。這種疾病也成為繼心、腦血管疾病、癌症後,威脅老年人健康的第四大殺手。作為一種起病隱匿的神經系統退行性疾病,阿爾茨海默病患者從開始不認識新朋友,逐漸不認識老朋友,到最後不認識自己,是目前人類前十種慢性疾病致死原因之一,而且阿爾茨海默病患者在最後的10年到20年的時間里,患者會在沒有自尊的情況下生活,令家人痛苦難堪。正如患者家屬所形容的那樣:一人失智,全家失衡。

上海國際醫學中心和宜濟醫療FristBe與日本愛麗莎公司運用先進技術進行腦成像分析,構建認知障礙疾病的“診斷支持、預知預防”系統,在判斷早期認知障礙症方面提供了新技術、新思路,對我們在應對中國進入老齡化社會提供了借鑒與思考。

與此同時,在宜濟醫療FristBe與日本愛麗莎的合作技術還可運用於重度抑鬱症的篩查,2019年,北京大學第六醫院黃悅勤教授在《柳葉刀·精神病學》發表研究文章稱,中國的抑鬱症患者12個月的患病率為3.6%,而終生患病率則達到6.9%,以此估算,我國約有9500萬的抑鬱症患者。這個數據也意味著每15個人當中,就有1位是抑鬱症患者,他們存在於我們周圍。

若要對認知障礙症檢測及發展狀況預測,或重度抑鬱症篩查需求的患者與家屬,可以先由宜濟醫療FristBe特約的上海國際醫學中心國際醫療部初診,進行薄層腦部MRI檢測,經由專家的診斷與評估,通過雲傳輸與日本愛麗莎實現數據共享,進行人工智能分析,即可判斷受試者現在的腦健康狀況以及將來罹患認知障礙症或重度的病發風險並以時間軸做出推算,最後由上海國際醫學中心專家解讀並通過對應治療與干預。

相信在不久的將來,我國中老年人群即可實現認知障礙症的可預測,壓力大的人群亦可實現重度抑鬱症的可篩選,進而提早進行科學的干預。

通訊員 蒲欣 新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽