阿拉身邊的代表·說法⑥|“好人條款”讓好人有好報
2021年04月16日15:21

原標題:阿拉身邊的代表·說法⑥|“好人條款”讓好人有好報

曾有這麼一個鬧得沸沸揚揚的糾紛——一個老太太在接受心肺複蘇過程中被壓斷12根肋骨,起訴施救者索要賠償。

事情起因是,72歲的齊老太在買藥過程中突然昏倒,藥店店主孫先生趕忙撥打了120並為齊老太實施心肺複蘇,由於用力過大致使齊老太肋骨骨折。齊老太康複後向法院提起訴訟,認為孫先生救助不當,要求孫先生賠償醫療費用近萬元。

事件由此引發公眾激烈討論。孫先生對齊老太實施了緊急救助行為,並且還救回了齊老太一條命,齊老太非但沒有心懷感激酬謝孫先生,反而一紙訴狀將其告上法庭索賠醫療費用。所幸,齊老太的訴訟請求沒有得到支持。法院認為孫先生為老人進行心肺複蘇造成肋骨骨折及肺挫傷,在當時救助生命的緊急情況下是無法完全避免的,救助行為沒有過錯並且不違反診療規範,所以孫先生不必承擔民事責任。

雖然孫先生得到了法院公正判決,但也有好心人在這類事件中沒有免於賠償,包括近年來攙扶倒地老人反被誣告的案例。雖然不少好心人對“做好事沒得好報”不予計較,但如此做好事也要付出代價的後果,會玷汙公序良俗,與社會主義核心價值觀背道而馳。為了糾正這種不正之風,民法典第184條明確規定,“因自願實施緊急救助行為造成受助人損害的,救助人不承擔民事責任”。與此相關,《上海市急救醫療服務條例》第42條規定,“緊急現場救護行為受法律保護,對患者造成損害的,依法不承擔法律責任”。

圖片來源:東方IC
圖片來源:東方IC

這類“好人條款”,是對見義勇為、樂於助人的法律肯定,保障了施救者的合法權益免受侵害,讓公眾實施緊急救助時沒有了後顧之憂。“好人條款”的立法目的,正是鼓勵善意救助行為,弘揚助人為樂、匡扶正義、見義勇為的社會正能量,是國家良法善治的一種體現。

民法典的編撰非常注重對於社會主義核心價值觀的深度融入,其首條即開宗明義地強調——“適應中國特色社會主義發展要求,弘揚社會主義核心價值觀”。“好人條款”是弘揚社會主義核心價值觀的一個很好的體現,在實務上對案件有明確的指導作用,能夠維護社會的公序良俗,鼓勵傳承中華民族傳統美德。

厲明(市人大代表、上海四維樂馬律師事務所高級合夥人)

新民晚報首席記者 姚麗萍 整理

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽