中央懲治危害國安行為 駱惠寧:一出手必到位
2021年04月16日03:00
中聯辦主任兼國安委國家安全事務顧問駱惠寧,昨出席教育日開幕典禮時致辭。

【星島日報報道】昨日為《香港國安法》實施之後香港首個「全民國家安全教育日」。中聯辦主任兼國安委國家安全事務顧問駱惠寧早上出席教育日開幕典禮時強調,中央言必行、行必果,對一切損害國家安全和香港繁榮穩定的行為「該出手時就出手,一旦出手必到位」,又指特區要切實承擔維護國家安全的憲制責任,依法打擊「硬對抗」、規管「軟對抗」。行政長官林鄭月娥則承諾,會全面理解、全力推動和全方位實踐國家安全觀,依照《國安法》採取必要措施,加強宣傳、指導、監督和管理學校、社會團體、媒體、網絡等對國家安全事宜的處理。

由國安委主辦的「全民國家安全教育日二〇二一」開幕典禮兼主題講座昨日在灣仔會議展覽中心舉行,以「國家安全‧護我家園」為主題。出席活動的主禮嘉賓包括全國政協副主席董建華、外交部駐港特派員公署署理特派員楊義瑞,以及解放軍駐香港部隊司令員陳道祥少將等多名官員。

駱惠寧在致辭中表示,香港國安法的實施終結香港的國家安全不設防歷史,完善香港選舉制度則堵塞了反中亂港分子利用選舉進入特區管治架構的制度漏洞,兩大舉措是守護香港未來的「利劍」和「堅盾」。他引述國家主席習近平之講話,「一國」是根,根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。又強調中央言必行、行必果。對一切損害國家安全和香港繁榮穩定的行為「該出手時就出手,一旦出手必到位」;對一切蠻橫干預香港事務、企圖拿香港做「棋子」的外國和外部勢力,該反制就堅決反制。

駱惠寧續指,特區政府現在有了法律、機制、隊伍,執行和落實就尤為重要。凡破壞國家安全的,屬「硬對抗」,就依法打擊;屬「軟對抗」,就依法規管。重申維護國家安全是特區行政、立法、司法機關的共同責任。在涉及國家主權安全和市民根本福祉的大是大非面前,直面問題、解決問題,才是愛國者治港成色的最好體現。

他表示,香港同胞須積極履行維護國家安全的法定義務,期望社會各界能進一步行動,積極參加國安教育日活動,更廣泛凝聚「危害國家安全,就是破壞香港繁榮發展,損害市民利益福祉」的共識,築起維護國家安全的銅牆鐵壁。

特首林鄭月娥致辭時指,國家安全是安邦定國的重要基石及人民美好生活的保障,香港作為中華人民共和國不可分離的一部分,負有維護國家安全的憲制責任,市民亦有維護國家安全、主權、統一及領土完整的義務。

她以特區國家安全委員會主席的身分,承諾會全面理解、全力推動和全方位實踐國家安全觀,涵蓋政治社會、經濟文化、科技網絡金融等範疇;動員全社會參與,切實提高市民的國家安全意識和守法意識。她又指,公職人員應當在維護國家安全方面負有更重要的任務,會依照《國安法》採取必要措施,加強宣傳、指導、監督和管理學校、社會團體、媒體、網絡等對國家安全事宜的處理。她表示,今年活動中安排多個紀律部隊訓練學校舉行開放日,就是要展示政府在執法方面的決心和力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽