放寬二手車經營 刺激消費潛力劃重點
2021年04月16日00:35

  原標題:放寬二手車經營 刺激消費潛力劃重點

  北京商報

  北京商報訊(記者 陶鳳 王晨婷)4月15日,國務院辦公廳發佈《關於服務“六穩”“六保”進一步做好“放管服”改革有關工作的意見》(以下簡稱《意見》)。在進一步推動激發消費潛力方面,《意見》提出推動各地區徹底清理違規設置的二手車遷入限製、破除製約出口商品轉內銷的系統性障礙、繼續擴大跨境電商零售進口試點城市範圍等要求,並明確了分工負責的具體部門。

  《意見》指出,深化“放管服”改革,打造市場化法治化國際化營商環境,是做好“六穩”工作、落實“六保”任務的重要抓手。近年來,“放管服”改革有效激發了市場主體活力和社會創造力,但仍然存在一些企業和群眾關注度高、反映強烈的突出問題亟待解決。為此,《意見》提出,要圍繞“六穩”“六保”,加快轉變政府職能,著力清理對市場主體的不合理限製,實施更加有效監管,持續優化政務服務,以務實管用的政策和改革舉措,推動經濟社會持續健康發展。

  值得注意的是,在消費領域,《意見》提出,清除消費隱性壁壘,有序取消一些行政性限製消費購買的規定,釋放消費潛力。加快修訂《二手車流通管理辦法》,推動各地區徹底清理違規設置的二手車遷入限製,放寬二手車經營條件。規範報廢機動車回收拆解企業資質認定,支持具備條件的企業進入回收拆解市場,依法查處非法拆解行為。

  在目前我國汽車保有量超過2.81億輛的背景下,二手車交易是促進汽車消費循環的加速器。近期,相關政策中也頻繁提及促進二手車交易。3月31日召開的國常會上提出清理違規的二手車遷入限製;2020年12月13日,商務部在回覆網民時表示,下一步,國務院相關部門將繼續做好二手車流通領域的“放管服”改革,修訂包括《二手車流通管理辦法》在內的立法規章,完善二手車流通管理,繁榮二手車市場。

  根據中國汽車流通協會的統計,2010-2020年,我國二手車交易量年均增速為8.6%,不僅遠低於2000-2010年新車高速增長期年均24.1%的增速,而且低於同期汽車保有量11.6%的年均增速。究其原因,各地之間的“二手車流通設限”或是主要問題。

  由於各地車輛排放標準和限行政策不一,二手車的遷入長期是個難解之題。2016年3月,國務院辦公廳印發《關於促進二手車便利交易的若干意見》,明確要求各地政府不得製定二手車限遷政策,國家鼓勵淘汰和要求淘汰的相關車輛及國家明確的大氣汙染防治重點區域有特殊要求的除外。對於已經實施二手車限遷政策的地方,要求在當年5月底之前取消。經過兩年多的努力,170多個城市取消二手車遷入限製。

  但好景不長,2019年7月1日起京津冀、長三角等大氣汙染重點防治區域執行國六排放標準,對國五排放標準的二手車開始限製遷入,限遷問題再現。

  除了限遷,二手車況不透明也是製約行業發展的問題之一。如今年兩會期間,全國汽車經銷商商會提交的提案中提到:“目前國內的二手車行業數據公開度不夠,汽車核心數據包括保險、事故處理、維修保養等信息未對外開放,車輛曆史信息難以獲取,滋生大量隱瞞真實車況等欺詐行為,不僅使消費者望而卻步,更大幅削弱行業信譽,直接影響二手車市場規模的擴大。”

  除了可以挖掘刺激消費潛力,二手車出口也正逐漸成為外貿新動能。如去年11月9日,國辦發佈的《關於推進對外貿易創新發展的實施意見》中,提出建立健全二手車出口管理與促進體系,擴大二手車出口業務,完善質量檢測標準,實行全國統一的出口檢測規範等。

  “對於國內汽車市場來說,最重要的就是消費更新,完善二手車回收機製,形成汽車消費產業的循環。將淘汰下來的二手車修理之後再出口向一些發展中國家是很值得嚐試的方向。”商務部研究院國際市場研究所副所長白明告訴北京商報記者。數據顯示,目前我國新車購買者中40%是置換購車,即處置舊車後再購買新車。打破二手車流通限製對於內外循環都將有很大的意義。

  此外,《意見》也在便利新產品市場準入方面有所涉及。針對市場急需、消費需求大的新技術新產品,優先適用國家標準製定快速程序,簡化標準製修訂流程,縮短髮布週期。在相關國家標準出台前,鼓勵先由社會團體製定發佈滿足市場和創新需要的團體標準,鼓勵企業製定有競爭力的企業標準並自我聲明公開,推動新技術新產品快速進入市場。

  同時,加快統一出口商品和內貿商品在工藝流程、流通規則等方面的規定,推進內外貿產品“同線同標同質”,破除製約出口商品轉內銷的系統性障礙。繼續擴大跨境電商零售進口試點城市範圍,調整擴大跨境電商零售進口商品清單。

  去年6月,國辦曾印發《關於支持出口產品轉內銷的實施意見》,簡化內銷產品認證程序,放寬內銷徵稅時限。對符合條件辦理內銷徵稅手續的加工貿易企業,從每月申報調整為每季申報。商務部消費促進司副司長李黨會表示:“優質的出口產品轉內銷,對國內市場而言並非只是此消彼長的替代關係,和國際貿易一樣,既有貿易轉移,更有貿易創造,更多的優質出口產品轉內銷,有助於暢通流通‘大動脈’,激發市場活力和有效需求,有助於我國超大市場規模優勢和內需潛力的充分釋放。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽