重視體能訓練雕琢技術細節 新一期男排集訓開始
2021年04月16日14:36

  全運會男排資格賽結束後僅僅調整一天,新一期中國男排就開始了正式訓練。4月15日上午,中國男排進行了三個小時的體能訓練,下午又進行了兩個半小時的技術訓練。

  國家隊的要求高、訓練量大是眾所周知的。即使是集訓的第一天,這種調整強度的訓練量,也讓一些隊員直呼:“太累了!”不過體能訓練向來枯燥,也是考驗隊員意誌品質的手段。“堅持,再來一個,好樣的!”隊員們彼此之間相互加油、鼓勁,共同克服身體極限。

  中國男排體能教練戴思文介紹說,上午的體能訓練主要分兩部分。11日率先結束全運會資格賽的7名隊員以功能性訓練和專項力量訓練為主。13日才結束比賽的6名運動員以基礎體能恢復訓練為主。

  經過三個小時的訓練,上午11點30分體能訓練結束了,所有隊員的運動服都濕透了。主教練吳勝強調,要重視體能訓練,在做動作時一定要規範,每一個動作都要做到位,而不是應付。

  下午三點,中國男排迎來技術訓練課。相比國際高水平男排,中國男排長期存在著基本功不紮實,小球串聯和防守技術欠缺的問題。在去年新一屆中國男排成立後,吳勝在40天的集訓中,重點抓隊員的基本功訓練。新一期的集訓同樣如此。

  一對一傳球訓練、兩人打防訓練、“三人組”的防守訓練,占去了下午技術課的一半時間。在三人一組的防守訓練環節,教練們通過不同角度、不同手法、不同力道的發球,給隊員們的防守製造困難。比如主帥吳勝在給接應江川、主攻張景胤和自由人楊一鳴發球時,速度快、角度刁鑽,考驗著隊員的反應能力、訓練的專注度和防守能力。隊員們需要盡最大努力去救每一個球。這樣的幾組訓練之後,每名隊員都汗流浹背。

  在進攻訓練中,針對攻手的擊球動作、發力方式等細節,教練組也會及時指出隊員的問題。之後的主攻和副攻的戰術訓練,接應的直線、斜線扣球訓練也是重點內容。江川在一次直線進攻失誤後,吳勝提醒他扣球的動作細節。江川作為隊長,不僅要對自己的訓練嚴格要求,還要激發其他隊友的訓練熱情。訓練中,他時不時地招呼隊友,注意情緒。在他的帶動下,中國男排整堂訓練課情緒飽滿。當一名隊員扣出一個精彩的球後,其他隊員都會鼓掌祝賀。

  最後的調整攻訓練,考察的是二傳、自由人的傳球能力以及攻手的強攻實力。“傳球要把身體側過來,這樣效果才會好。”吳勝告訴自由人楊天緣在做側後方調整傳球時的注意事項。

  在兩個半小時的訓練中,隊員短暫休息了兩次。“中國,加油!”伴隨著這聲呐喊,中國男排結束了一天的訓練。吳勝強調了基本功的重要性,同時表示,通過訓練,對大家目前的狀態有了初步的瞭解。中國男排即將前往日本參加東京奧運會排球項目測試賽,訓練時間較短,吳勝希望隊員們彼此之間多溝通,尤其是兩名二傳需要和攻手多溝通,達到更好的配合效果。(中國體育報周圓文 戴天驕製作)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽